Марши, стычки и горящие флаги. Избирательная кампания в США продолжает обрастать интригами и скандалами

Марши, стычки и горящие флаги. Избирательная кампания в США продолжает обрастать интригами и скандалами

Избирательная кампания в США обрастает интригами и скандалами. Бензина в пылающий по всей стране огонь протестов подливают американские СМИ, публикуя слухи и сплетни про обоих кандидатах в президенты. 


Такой битвы за Белый дом Америка вряд ли припомнит за всю свою историю. Во-первых, эти выборы признаны самыми массовыми за последние 120 лет. Во-вторых, пожалуй, никогда еще избирательная кампания не сопровождалась таким количеством скандалов, сплетен и возможных нарушений. Подсчет голосов еще не завершен, официальные результаты пока не объявлены. Но американские телеканалы накануне заявили о преимуществе кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена. Его сторонники празднуют победу, а сам Байден уже выступил с обращением к нации, рассказывая, чем займется, когда переедет в Белый дом.  

Джозеф Байден, кандидат в президенты США: «Я буду президентом, который будет не разделять, а объединять. Я не собираюсь делить штаты на демократические и республиканские – есть только Соединенные Штаты». 

В качестве приоритетов дальнейшей работы – борьба с расизмом и коронавирусом. Журналисты предположили: введение тотального масочного режима станет одним из первых решений Байдена. Пока кандидат от демократов принимает поздравления от руководителей других государств, в первую очередь европейских, действующий президент США республиканец Дональд Трамп пишет в Twitter: рано радоваться. Это он, а не Байден выиграл выборы.  

Дональд Трамп готовит сенсационное разоблачение своего соперника Джо Байдена и уже завалил исками несколько штатов, заявляя, что выборы у него украли. В штабе американского лидера заявляют о многочисленных фальсификациях. У наблюдателей не было доступа в комнаты подсчета. В некоторых штатах бюллетеней больше, чем избирателей, иногда в два раза. А это почти 2 миллиона «мертвых душ».  

А вот Мелания Трамп, как сообщают ее бывшие помощницы, в отличие от своего мужа ждет не дождется, когда сможет покинуть Белый дом. Если верить источникам, их с Трампом брак был лишь сделкой, а теперь первая леди хочет развода. В штабе президента уверяют, эта история, сфабрикованная демократами, – фальшивка. Как и лживые слухи о предложении зятя и советника президента Джареда Кушнера признать поражение на выборах. Как раз наоборот – семья поддерживает Трампа. 

Подсчет голосов сопровождается митингами и демонстрациями. И они давно перестали быть мирными. Страна погрязла в грабежах и беспорядках. В Портленде бьют витрины, нападают на полицейских, жгут государственные флаги. По улицам других городов маршируют с коктейлями Молотова, фейерверками и молотками. К черным радикалам примкнули борцы за права сексменьшинств. Пока протесты проходят без жертв. На помощь полиции пришла Национальная гвардия.  

С протестующими не церемонятся. Задержания происходят в Нью-Йорке, Вашингтоне. А в полицейских продолжают плевать, бить их по голове, душить цепями. Спокойствие в Америке, очевидно, не наступит, пока нация не узнает победителя, и, что, пожалуй, самое важное – пока побежденный не признает поражение. Есть вероятность, что все затянется до декабря, и тогда, как это уже было в 2000 году, нового президента Соединенных Штатов будет выбирать Верховный суд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий
География:
США