Марш под розовыми флагами: в США прокатилась волна протестов после инаугурации нового президента

Марш под розовыми флагами: в США прокатилась волна протестов после инаугурации нового президента

Волна протестов после инаугурации нового президента США прокатилась по Соединённым Штатам и десяткам городов Старого Света.

Идейными вдохновителями выступили женщины. Ведь во время своей избирательной кампании Дональд Трамп не стеснялся в выражениях. Центром женского негодования стал Вашингтон. Там многотысячная толпа прошла маршем до самого Белого дома. Причём под своеобразные розовые «знамёна» стали и мужчины. В толпе было замечено немало знаменитостей. Одной из самых ярких стала речь Мадонны, которая известна борьбой за права женщин – но не всегда цензурной. В какой-то момент эмоции так захлестнули певицу, что фрагменты выступления в телетрансляции пришлось заглушить.

Мадонна, певица: «Добро не победило на этих выборах. Но оно победит, в конце концов. Сегодня положено начало. Наша революция начинается здесь и сейчас. Это борьба за право быть свободными».

Морин Боткин, протестующая: «Я здесь, потому что выступаю за улучшение законов против жестокости и насилия в отношении женщин. Я сама – жертва насилия. Конечно, кое-кто не хотел бы об этом знать».

Карлтон Блант, протестующий: «Я здесь, потому что у меня пять сестёр, жена, дочь, мать. Это очень важно, чтобы мужчины защищали женщин. Без равных прав для женщин их нет и у мужчин».

По всей Америке на улице вышли в общей сложности около двух миллионов протестующих. Их поддержали в Мехико, Лондоне, Стокгольме, Женеве, Мадриде, Париже. Это не весь список. Сам новоизбранный президент пока никак не прокомментировал «розовые марши», но выразил неудовольствие освещением церемонии инаугурации. По подсчётам Трампа, его речь слушали полтора миллиона человек. В то время как некоторые журналисты называли куда меньшие цифры.

Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома: «Это самая большая аудитория, которая когда-либо присутствовала на инаугурации. Даже The New York Times выложила фотографию, которую намерено скадрировали так, чтобы принизить огромную поддержку людей, собравшихся в столице. Эти попытки постыдны».

К слову, после этого заявления пресс-секретарь Белого дома спешно покинул зал, проигнорировав вопросы журналистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США