Мария Герменчук, начальник Гидромета Беларуси о погоде на неделе: Со вторника ожидается похолодание

Некоторые энтузиасты, выращивающие в Беларуси виноград и мелкую актинидию, уверены, что когда-нибудь у нас можно будет собрать неплохой урожай киви. Нужно только, чтобы ещё немного потеплело.

А почему бы и нет, в самом деле? Ведь на этой неделе мы убедились в том, что в Беларуси в декабре погода может быть любой. И перевал от минус восьми до плюс шести мы легко преодолеваем за одну ночь.

В студии «Контуров» – начальник Белгидромета Мария Герменчук.

– Зима началась в ноябре. Что происходит с погодой?

Мария Герменчук: «То, что происходило в последнюю неделю, действительно, оказалось не совсем типичным. Такие резкие перемены погоды, изменения давления, то температура повышается, то падает – резкие контрасты температур. Сложилась такая непривычная за последнее время ситуация, когда скандинавские циклоны, атлантические циклоны оказали существенное влияние на погоду в нашей стране. Как правило, зимняя погода у нас определяется как раз этими циклонами».

– Ледяной дождь  откуда он взялся?

Мария Герменчук: «Такое явление бывает. После зимней, морозной погоды на территорию Беларуси пришли тёплые воздушные массы с Балтики. Они были насыщены влагой. И эта влага в виде дождя выпадала на территорию Беларуси и успевала замёрзнуть прямо в приземном слое».

– Чего ждать от погоды в дальнейшем?

Мария Герменчук: «Сразу скажу – продолжение будет. Будут опять перепады давления и температуры. Это связано с тем, что циклоны, которые сейчас к нам приходят, двигаются с очень большой скоростью. На следующей неделе мы ожидаем похолодание – со вторника до четверга. Не сказать, что это будет очень сильное похолодание – при прояснениях будет минус 16, минус 17. Это ночные температуры. К Новому году будут перестраиваться воздушные потоки. По предварительному прогнозу, на зиму мы ожидаем от 0 до –3, –5, в ночь тоже –3, –5, при прояснениях до –7. Однако, как всегда, наиболее точный прогноз скажем 25 декабря».

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram