Манипуляции с водоотводом привели к затоплению соседского участка в Колядичах

474

Хочешь кролем, хочешь брасом – из дома кроме как вплавь выбраться практически невозможно, шутит Наталья Зернятко и в гости не приглашает – путь к двери отрезан водой.

Наталья Зернятко, жительница д. Колядичи «Вот плаваю. Палочкой так вожу потихоньку. Сегодня уже можно пройти, вчера пройти было нельзя, только рыбацкие сапоги надо было одевать, чтобы пройти».

Весенние паводки и раньше бывали в Колядичах – рельеф сложный, много перепадов высоты, но такого масштаба – впервые. В Сельсовете о новом озере в посёлке знают, но повлиять не могут.

Наталья Жук, председатель Сеницкого сельского исполнительного комитета: «Соседи просто забили трубу, которая была должна проходить через их подворье и выходить дальше в поля, они просто забили эту трубу. Зацементирована труба конкретно и специально. Там везде частные домовладения, они между собой должны решить».

Речь идёт о вот этой трубе (См. пример в видео). Она проходит под дорогой и, по сути, соединяет два участка. Сейчас её прочистили. Вода с участка Натальи Зернятко (он повыше) начала понемногу убыватьУчасток Виктории Спиваковой – через дорогу, он значительно ниже. И другой конец трубы выходит прямо во двор. Пока труба воду не пропускает – здесь сухо, но это пока.

Виктория Спивакова, жительница д. Колядичи: «Много лет мы страдаем от этой беды, нас очень сильно подтапливало. Вся вода с дороги, с полей и получается к нам на участок, нас затапливало, подвал затапливало, затапливало участок».

Пока соседи спорят, устранять последствия подтоплений приходится работникам МЧС. Поэтому весенним пением птиц в Колядичах не насладиться – заглушает шум насоса. 

Дмитрий Антипенко, начальник отдела Минского областного управления МЧС: «С помощью рукавной линии проложена линия в конец населённого пункта. Там есть обводной канал. Вода уходит беспрепятственно и в дальнейшем подтопление населённых пунктов и подворий не происходит».

Эти меры, конечно, временные. Следующей весной затопит снова. При том, что технически водоотвод сконструирован правильно. Выстраивать, уверены специалисты, надо отношения соседям. 

Виталий Варламов, начальник филиала предприятия «Минскобдорстрой» ДРСУ №735: «По рельефу местности в 1989 году была устроена водопропускная труба. На сегодняшний день эта труба выполняет свою функцию по пропуску воды. Вопрос водоотведения воды с частных земельных участков, наверное, в компетенции каждого жителя». 

Сейчас вода в подворьях ещё стоит, уйдёт полностью она дня через два, не раньше. А у жителей посёлка есть минимум год ( до следующей весны), чтобы суметь договориться. Цена решения проблемы – минимум 600 рублей для каждого дома. Но именно эта сумма в перспективе спасёт не только имущество, но и сбережёт нервы.

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Сергей Вяль