Достойные Ордена Матери: женщины, спасающие младенцев с помощью вязальных спиц и воспитывающие своих и приёмных детей

О наших мамах. Их день все вместе отметим в воскресенье. Но это лишь повод лишний раз сказать «спасибо» за тяжёлый труд, которому они отдаются целиком,  воспитывая собственных  и приёмных детей.  

 Сколько любви способно вместить сердце матери – об этом наш следующий репортаж.  

Шестеро родных детей, четверо приёмных и уже пятеро внуков. В свои 42 Валентина Кукушкина из Лиозно уверена, что количество детей только украшает женщину. И чем больше забот, тем больше счастья наблюдать, как у собственных детей появляются свои семьи. Сейчас под одной крышей с родителями шестеро детей. Понятно, почему родной дом некоторые покидали неохотно.  

Старшие дети – хорошая опора. Помимо домашних дел успевает ещё и на работу в агрокомбинат. И премию со звучным названием имени Героя Советского Союза скромно называет не собственной наградой. 

Валентина Кукушкина, приёмная мама: «Эта награда нашим мамам, которые научили нас быть мамами. Эта награда мужьям, которые всегда были рядом с нами, эта награда нашим детям старшим, которые помогали растить младших».

И ещё 25 других мам с орденами в награде видят мотивацию помогать тем, для кого это важно.

У этих матерей любви в сердце столько, что хватает не только для собственных или приёмных детей. Одежду крошечного размера вяжут для тех, кого принято называть торопыжками. Эти вещи, на удивление, оказываются жизненно необходимыми для недоношенных малышей. Ведь только шерсть способна сохранять то тепло, которое было в утробе матери.  

Марина Санчук, волонтёр: «Я думаю, что тепло этой шерсти, этих носочков помогут этому ребёнку выжить. Шерстяные вещи колют ребёночка, не помогают ему заснуть глубоко, чтобы у него не остановилось дыхание». 

Марина Санчук 18 лет назад сама столкнулось с подобными трудностями. И сложно поверить в то, что её видный сын, который давно перерос отметку в метр 80, когда-то заставил маму серьёзно поволноваться. 

Когда поняли, что в роддомах подарки пришлись кстати, появился целый клуб матерей, которые знают, что способны помочь словом и делом. И если число комплектов за год подсчитать возможно (более 2,5 тысяч), то количество тепла и любви неизмеримо. 

Александра Мишутина, заведующая педиатрическим отделением 5-ой городской клинической больницы: «Мама, которая родила ребёнка раньше срока, находится в стрессе, переживает, как ребёнок будет расти, развиваться. Ей очень важна поддержка общества со стороны. Сейчас создаются объединения, мамы недоношенных деток поддерживают». 

И кажется, накануне дня матери можно немного отвлечься от забот, но каждая мама продолжит дарить такое количество любви, которое только может вместить большое мамино сердце.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram