Последние годы рак молочной железы стойко удерживает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости и причин смертности среди злокачественных опухолей у женщин в большинстве стран мира. В 2018 году в мире было зарегистрировано около 1,7 миллиона новых случаев и 570 тысяч смертей от рака молочной железы (РМЖ). В Республике Беларусь в 2018 году выявлено более 4,5 тысячи случаев рака, из них более 20% являются запущенными. Белорусские врачи стараются изо всех сил помочь тем, кому пришлось столкнуться лицом к лицу с этим недугом. Они отчаянно борются с тем, чтобы показатели смертности уменьшались, а случаев заболевания становилось меньше. Однако важно понимать, что здоровье, прежде всего, зависит от нас самих. И важно вовремя предотвратить беду. О том, что провоцирует этот страшный недуг, как защитить себя от рака молочной железы, кто входит в группу риска и о первых симптомах заболевания рассказал Дмитрий Васильевич Микулич, научный сотрудник Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии.
Перемещаясь по длинным и бесконечным подземным коридорам РНПЦ онкологии, похожим на лабиринт, из которого каждый больной отчаянно пытается найти выход, невольно начинаешь сомневаться в распространённом убеждении, что врачи – атеисты.
Взгляд самопроизвольно падает на иконы, висящие на стене при входе почти у каждой операционной.
- Дмитрий Васильевич, раньше раком груди болели в основном женщины после 40 лет, а теперь говорят, что рак молодеет. По-вашему, с чем это может быть связано?
- В Беларуси на сегодняшний день пик заболеваемости раком молочной железы приходится на возрастную категорию 55-60 лет. Такая же ситуация отмечается и в целом в мире. Однако, действительно, нередко мы выявляем случаи заболевания РМЖ в более молодом возрасте. К счастью, это происходит не так часто. Если верить мировой статистике, то риск образования рака молочной железы у женщины до 30 лет – 1 из 250 человек. Однако, работая в РНПЦ, мы с подобным сталкиваемся. Здесь важно не только оказать квалифицированную онкологическую помощь, но также и провести специальное лечение, не ухудшив качество жизни женщины. Ведь каждая молодая девушка хочет быть не только здоровой, но и красивой. Несмотря на то что описаны редкие случаи возникновения рака молочной железы у 13-летней девочки во время полового созревания, всё-таки основная категория пациентов – это женщины от 55 до 60 лет.
- Если абстрагироваться от возраста, кто ещё подвержен возникновению рака молочной железы? Какие существуют факторы риска?
- Рак молочной железы наиболее распространен в западном обществе, потому что в развитых странах влияние факторов риска, приводящих к РМЖ, больше. Если говорить конкретнее, то представители еврейской этнической группы (ашкеназы) наиболее предрасположены к раку молочной железы. Кроме того, не стоит забывать о наследственности, в том числе и по отцовской линии. Согласно статистике, у этих женщин самая высокая заболеваемость во всём мире. Помимо этого, подвержены риску женщины, у которых до 30 лет было облучение грудной стенки (например, из-за лимфомы). Также была выявлена мутация генов, которые повышают риск возникновения рака молочной железы (BRCA 1/2 ). У носительниц таких генов риск возникновения рака молочной железы значительно повышается. Также подвержены риску женщины, у которых раком молочной железы болели родственники, если период заболевания пришёлся на возраст до 50 лет.
- Входят ли в группу риска женщины с доброкачественными образованиями в груди?
- Таким пациенткам мы говорим, что большинство доброкачественных опухолей никогда не перерастают в злокачественные. Они являются фоном. Причины, которые вызывают дисгормональные заболевания молочной железы и рак молочной железы, во многом схожи. Когда мы видим, что у женщины есть фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденомы, кисты и другие доброкачественные изменения в ткани молочной железы, мы знаем, что если она не будет бороться с доброкачественными образованиями, то рано или поздно у неё появится рак молочной железы. Запускать это однозначно нельзя. Нужно лечить как грудь, так и сопутствующую патологию: щитовидной железы, репродуктивной системы, пищеварительного тракта – всё то, что приводит к тем самым негативным изменениям в молочной железе.
- Сейчас в Беларуси у многих имеются проблемы со щитовидной железой. Зачастую ставится диагноз «гипотиреоз». Если при этом девушка регулярно употребляет прописанные гормоны, а также её анализы в норме, предрасположена ли она к образованию рака молочной железы?
- Прямой зависимости развития РМЖ на фоне патологии щитовидной железы нет. Однако нужно наблюдаться. Если заболевание будет прогрессировать, то рано или поздно это может привести к раку. К сожалению, рак молочной железы - это полиэтиологичная болезнь, в адрес которой нельзя сказать: «Не делай это или делай то-то – и ты 100% не заболеешь». Да, ряд причин известен. Воздействуя на эти причины, мы можем снизить вероятность. Но на 100% мы её исключить не можем. К слову, на наследственный рак приходится до 10%. Остальные случаи возникают ввиду ряда других причин, не связанных с наследственностью. Чаще всего рак молочной железы возникает у тех женщин, которые имеют определённые факторы риска. Фактор риска – это какое-либо обстоятельство, увеличивающие шансы развития болезни. Некоторых факторов риска, например злоупотребления алкоголем, можно избежать. Однако от большинства факторов риска, например случаи рака молочной железы у членов вашей семьи, избавиться нельзя. Помимо этого, мы живём в эру неправильного питания, огромного количества стресса, загрязнённой экологии.
- При каких первых симптомах следует обращаться к врачу?
- К сожалению, когда появляются симптомы, зачастую бывает поздно. Тем более, когда мы говорим о молодых женщинах. Чем моложе женщина, тем более агрессивно протекает рак молочной железы. Поэтому ждать симптомов при наличии риска заболеть не стоит. Нужно периодически наблюдаться. Тренд в онкологии сейчас – это выявлять опухоль на доклинической стадии, то есть когда ее невозможно увидеть ни глазами, ни уж тем более почувствовать какие-то симптомы. Только если пролечить рак на ранней стадии, можно добиться хороших результатов. Но есть и определённые симптомы, на которые нужно обратить внимание и пойти к врачу. Например, узловое образование, которые вы нащупали у себя. Женщинам я рекомендую раз в месяц перед зеркалом самостоятельно пальпировать грудь. Нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, на форму молочных желез, на цвет и форму сосково-ареолярного комплекса. Чтобы не было никаких выпячиваний и вмятин, не должно быть выраженной асимметрии, покраснения кожи, симптома лимонной корки (когда кожа из-за отёка выглядит как корка лимона). Также нужно просматривать подмышечные лимфоузлы. Проверять грудь нужно по секторам – от периферии к центру. Также нужно обращать внимание на выделения из сосков. Если вы не кормящая мать, то это патология. Если выделения кровянистые, то нужно экстренно бежать к врачу. Если же они без примеси крови, то рекомендуется в плановом порядке обратиться к маммологу. Однако еще раз подчеркну, что именно инструментальные методы диагностики (УЗИ молочных желез и маммографии) являются приоритетными методами в выявлении РМЖ. Самообследование вторично.
- Вы упомянули, что раком молочной железы могут заболеть даже маленькие девочки. С какого возраста лучше начинать обследоваться?
- Если мы не берём в расчёт группу риска, то я рекомендую раз в год с 25 лет выполнять УЗИ молочных желез и регионарных лимфатических узлов на 5-15 день менструального цикла. При этом нужно обращать внимание, чтобы врач УЗИ не забывал смотреть именно регионарные лимфатические узлы. К сожалению, многие из них пропускают этот момент и смотрят только подмышечные узлы, не уделяя внимания над- и подключичным лимфоузлам. А зря, поскольку они также являются регионарными для молочной железы.
- Получается, что до 25 лет обследоваться у маммолога не нужно?
- Обычно в таком возрасте девочки уже начинают ходить к гинекологу, который владеет навыками пальпации и осмотра молочной железы. Поэтому такие специалисты также могут что-то заподозрить.
- Как часто нужно обследоваться женщинам в возрасте?
- Что касается здоровых пациенток после 50 лет, то ВОЗ рекомендует выполнять маммографию раз в два года до 69 лет. Но также нужно делать и УЗИ молочных желез, и регионарных лимфоузлов, поскольку в зону сканирования при маммографии не попадают подмышечные и подключичные лимфоузлы. Если у пациентки присутствует патология, то делать УЗИ нужно каждые 3-6 месяцев.
- Правда ли, что большая грудь несёт в себе гораздо большие риски заболеть раком молочной железы, чем маленькая?
- В принципе, чем больше железистой ткани, тем больше вероятность того, что в ней может что-то возникнуть. Но коварство заключается в том, что маленькую опухоль в маленькой груди найти намного легче, нежели в большой. Женщина может самостоятельно посмотреть себя и найти опухоль в сантиметр. Но когда грудь 3-4 размера, а то и 5-го, то найти опухоль в сантиметр в такой груди очень сложно.
- Важна ли для женского здоровья регулярная половая жизнь?
- Однозначно, да. Об этом говорят и маммологи и гинекологи. При регулярной половой жизни нормализуется гормональный фон женщины. Она испытывает меньше стрессов. Это естественный процесс. Однако мы должны помнить, что риск развития шейки матки возрастает из-за вируса папилломы человека, который передаётся именно при беспорядочных половых связях.
- В последнее время даже молодые девушки делают себе операции по увеличению груди. Может ли провоцировать имплант развитие злокачественных опухолей?
- На волне последних событий в мире активно заговорили о так называемой болезни грудных имплантов и имплант-ассоциированной анапластической крупноклеточной лимфомы (ИА-АККЛ). Однако тут такое дело, что ни одно общество пластических хирургов и онкологов не говорит и не скажет, что импланты вызывают рак молочной железы или повышают риск его развития.
- Получается, что нет доказывающих это исследований?
- Совершенно верно. Среди факторов риска никто не выделяет ранее проведённую операцию по увеличению груди имплантами. Наоборот, женщина, которая установила их, обычно более трепетно и ответственно относится к своему здоровью. Она приходит на осмотр и к маммологу, и к пластическому хирургу. Она делает УЗИ и МРТ, чтобы посмотреть состояние своего импланта и молочной железы. Но существует анапластическая крупноклеточная лимфома (ИА-АККЛ), ассоциированная имлантом с определённым покрытием. Пока установка и продажа этих имплантов приостановлена. Но все международные общества как пластических хирургов, так и онкологов высказались однозначно: если нет никаких проявлений лимфомы данного вида, то не стоит удалять имплант. Учитывая то количество имплантов, которое ставится в мире (к настоящему моменту более 35 млн женщин), это «капля в море». К слову, если женщина водит машину, то риск попасть в ДТП со смертельным исходом намного выше, чем заболеть и умереть от ИА-АККЛ. Кроме того, удаление этих имплантов – это тоже определённые риски (анестезия, сама операция). Риск от проведения повторной операции будет выше, чем риск заболеть ИА-АККЛ. На данный момент все эти вопросы углубленно изучаются. На каждой медицинской конференции существует блок, посвящённый этой программе, где собираются данные и анализируются. Однако по последним пресс-релизам, которые выпустили все общества, если верифицировали лимфому, то они не рекомендуют удалять грудь. Достаточно просто удалить имплант вместе с капсулой.
- Как много участвовало людей в исследовании? Можно ли на основании этого числа уже делать определённые выводы?
- Выборка на сегодняшний день составляет около 600 пациентов. Этого уже достаточно для анализа и получения результатов.
- Есть ли какие-то противопоказания к установке имплантов?
- Конечно. Все противопоказания делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным противопоказаниям относятся сердечная и дыхательная недостаточность в стадии суб- и декомпенсации, сахарный диабет и психические заболевания. Кроме того, ряд аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций также являются противопоказаниями к маммопластике. Напомню, что именно хирург совместно с пациенткой определяет, насколько нужна операция. Если пациентке разъяснили все возможные осложнения, и она всё равно настроена на операцию и продумала всё, то хирург сделает её. Но опять же, если нет противопоказаний.
ФОТО: Садаф Володько
Подписывайтесь на нас в Telegram