«Мамина весна»: непростые истории простых белорусок, чьи дети родились раньше срока

993

В преддверии праздника (и не только) каждая женщина хочет быть красивой! Тем более, весной. А если женщина – мама, она знает, как трудно для себя выкроить время, когда на руках малыш. А если ребёнок с особенностями – всё усложняется во много раз. В преддверии 8 марта активисты из общественного объединения РАНО запустили благотворительную акцию «Мамина весна»! Они ищут добровольцев: визажистов, мастеров маникюра, парикмахеров, косметологов, фотографов – всех, кто готов на волонтёрских началах напомнить мамам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, о том, что они прекрасны! Непростые истории простых белорусок, чьи дети родились раньше срока – в сюжете ОНТ.

Каждое воскресенье Вероника с сыном Пашей приезжают в церковь – на причастие. Три года назад мальчик поспешил родиться: на три месяца раньше срока. В первые три дня жизни малыш, весом 1400 г., перенёс два инсульта. Потом ещё столько всего, что ни один взрослый не выдержал бы, говорят врачи.

Врождённый порок сердца, дефект межпредсердной перегородки на фоне аневризмы, косоглазие, тугоухость и… ещё много самых разных диагнозов. Вероника, как и другие мамы, задавалась вопросом: «ПОЧЕМУ это случилось именно с ней?» После экстренного кесарева прошла все семь этапов депрессии: отрицала, винила себя и окружающих, злилась, потом жалела себя, а позже поняла – Паше нужна сильная мама.

У Вероники есть помощники: муж и мама. Как женщины справляются в одиночку, она не представляет. А ещё – научилась никого не осуждать.

Вероника Тиванова: «Нельзя никого осуждать. А как ты будешь кого-то осуждать? Кто знает, какие проблемы у человека? У меня очень много девочек, которые растят деток одни, и я не знаю, где они ищут деньги, силы и время. Потому что когда есть кто-то, кто может прийти и даже сменить тебя, ты можешь выйти в магазин. Это очень тяжело, когда один».

Пап, которые не бросают жён с больными детьми, часто в нашей стране называют «героями». Но это неправильно, настаивает Андрей, который и с сыном занимается, и готовит, и мебель мастерит.

Андрей: «Что-то сделать, починить для ребёнка, чтобы не покупать, а экономить немножко денег, которые так нужны, но на более важные вещи».

Бьюти-мастер Елена Миронова в такой акции участвует впервые, а Вероника первый раз в жизни попросила броский макияж. Вероника очень хочет, чтобы макияж понравился мужу. За то время, что девочки наводили красоту, он уложил спать Пашку. Это значит, у них есть немного времени, чтобы побыть вдвоём. И вот они – выразительные глаза! Андрей хоть и смущается камеры, но результатом доволен. И, самое главное: его любимая счастлива!

Помочь маленькому Паше Кислюку можно, перечислив деньги на счёт мобильного телефона: +375 29 836-47-73

Когда родилась, Саша весила 840 г. Сейчас – ей 2,5 года. Чтобы расти и развиваться – нужно много заниматься. Сегодня у Саши – занятие с лошадью. Научиться держать спинку – на данный момент ЭТО главная цель Саши и её мамы Марии. Цезарь в этом помогает. И хотя Саша почти не видит Цезаря, она чувствует его тепло. Оттого и улыбается. Цезарь, хотя и хулиган (даже укусить может), но таких деток, как Саша, чувствует. Полгода занятий иппотерапией и вот они – маленькие, но такие большие победы.

А дома маму Марию с сестрёнкой ждёт старшая дочка. Катюша в свои шесть занимается гимнастикой, играет на фортепиано, читает книжки… И, конечно, очень хочет, чтобы младшая сестричка выздоровела. Тогда она обязательно научит её играть в «Спящих королев».

У Марии День рождения. И подарок от волонтёров – прическа, макияж, фотосессия – как нельзя кстати. На вопрос «Зачем вам это нужно?» волонтёр Диана отвечает, не задумываясь:

Диана Кондратьева, мастер по причёскам, визажист: «Ради того, чтобы порадовать женщин, показать им, какие они красивые. Достаточно часто, практически каждую неделю, у меня это происходит. Просто люблю свою работу и люблю, чтобы она приносила пользу».

И, конечно, перед фотосессией красивыми надо сделать всех девочек…

Волонтёр Екатерина сама когда-то потеряла ещё не родившуюся дочь – в 25 недель беременности. Сейчас, говорит Екатерина, её малышка – Ангел. А сама Катя с тех пор фотографирует маленьких девочек – часто в образе ангелочков.

Екатерина Губанова, архитектор, фотограф: «Я девочек обожаю! Потому что у меня первая… сейчас живёт на небесах. И у меня с девочками просто: я их вижу и готова их фотографировать, целовать, переодевать».

Каждый год в Беларуси раньше срока на свет появляются 4,5 тыс. детей. 90% крошек выживают. Многим из них нужны дорогостоящее лечение и реабилитация. Помочь деткам, которые поторопились появиться на свет, можно, зайдя на сайт RANO.BY. Мария, как и все мы, ждёт весну и верит: чудеса случаются – их делают сами люди.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram