Малоинвазивное протезирование аортального клапана выполнили 78-летней пациентке впервые в Беларуси

Малоинвазивное протезирование аортального клапана выполнили 78-летней пациентке впервые в Беларуси

Врачи Республиканского клинического медицинского центра впервые в Беларуси выполнили малоинвазивное протезирование аортального клапана по усовершенствованной методике 78-летней пациентке. Клапан нового поколения рассчитан на 10 лет работы. При этом хирурги не вскрывали грудную клетку, а провели манипуляцию через артерию в бедре. О непростом диагнозе и о том, как заставить сердце биться сильней.


«Было очень тяжело, симптомов не было, пошла сделала УЗИ сердца – обнаружили опухоль левого предсердия».

На вопросы о возрасте Лидия Николаевна шутя отвечает – трижды по 20. Пусть в больничных стенах, времени на печаль нет – дома ждут дети и внуки. Да и операция позади. А вот соседка Лилия Ивановна в Республиканский клинический медцентр попала только накануне. Боли в груди терпела три года, теперь невмоготу!

За последние 2 года в клинике провели порядка 600 самых разных по сложности операций. Центр оказывает помощь жителям всей страны, а врачи проводят высокотехнологичные кардиохирургические и мини-инвазивные вмешательства. К последним достижениям добавилась и операция Тави – рентгенэндовоскулярное протезирование аортального клапана пациентке за 70.

Андрей Постоялко, заведующий рентгенооперационной Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Беларуси: «Операция была проведена под местной анестезией, без наркоза, через пункционное отверстие. Пациентка была с выраженной сердечной недостаточностью. На данный момент чувствует себя удовлетворительно». 

Обмороки, усталость, мигрени, а еще кашель – аортальный стеноз для возрастной пациентки стал громом среди ясного неба. Коварный порок долгое время оставался незамеченным. В больницу минчанка попала уже в критическом состоянии.

Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Беларуси«Это операции, которые дают возможность пожилым людям с серьезной патологией и высокими рисками на дальнейшее продолжение жизни. Сегодня население стареет, все больше будет патологий, сердечно-сосудистых в том числе». 

С учетом возраста и других заболеваний открытая операция была противопоказана, а потому провели закрытую и без наркоза – путь к сердцу проложили через бедро. Словно киносеанс, борьба за жизнь шла больше двух часов. Несмотря на прогнозы, финал счастливый. 

В рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний патологии сердечных клапанов занимают 3 место после инфарктов и инсультов. По статистике, после обнаружения такой болезни пациенты с таким диагнозом живут не более трех лет. И к рейтингу относятся не только пожилые белорусы, а это каждый 10-й, но и дети. Например, сейчас только в кардиологическом отделении Республиканского клинического медцентра проходят обследование 10 человек, четверо из них уже прошли операцию, а одному только предстоит замена клапана по усовершенствованному методу. 

Специалисты спасли жизнь 67-летней пациентке. И этот случай врачи тоже называют особенным – вероятность летального исхода более 50%, а клапан, через который кровью снабжается весь организм, сужен до 3 мм.

Юрий Селюн, заведующий отделением Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Беларуси«У нее критический аортальный стеноз, а также сопутствующее множественное поражение коронарных артерий. У данной пациентки очень низкая фракция выброса – 26%, с такой фракцией выброса пациентов отправляют в лист ожидания для трансплантации сердца. Очень высоки риски послеоперационных осложнений». 

За 14 лет работы Юрий провел сотни операций. 

Все манипуляции врачи проводят под контролем аппаратов УЗИ и рентгена. Оперируют на открытом сердце уже больше шести часов. Они сделают все, чтобы и сегодня сохранить жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Буката
Операторы:
Николай Певец
География:
Новости Минска