Малая родина

435

В Ветковском районе Гомельской области расположена маленькая (всего 15 жилых дворов) деревня Железники. После чернобыльской катастрофы деревня оказалась в списке населённых пунктов с правом на отселение. Но не все местные жители согласились уехать.

А те, кто уехал, продолжали вспоминать про свою малую родину. Один из уроженцев этих мест – Сергей Караткевич живёт в Москве и возглавляет «Технопарк «Дубна». Правда, и на Гомельщине он вместе с братом создал строительную компанию. Восстанавливать решили и родную деревню. Несколько лет здесь появился Храм Николая Чудотворца, куда сегодня приезжают не только местные жители. 

Вербное воскресенье. Народное название церковного праздника Входа Господня в Иерусалим перед его распятием. Согласно канону, в этот день Иисус Христос прибыл в Святой город, а местные жители устилали его путь ветвями финиковой пальмы. В наших широтах их заменили на вербу – она первой оживает после зимы.

Для жителей деревни Железники сегодня не просто большой праздник. Это возможность освятить его символ в своём собственном храме. Что ещё недавно казалось несбыточной мечтой.

От построенной в 19 веке церкви, пережившей Великую Отечественную, а затем и Чернобыльскую трагедию, оставались только стены. До тех пор, пока за святыню не взялся один московский бизнесмен. Это первое, что Сергей Караткевич решил сделать для своей малой родины.

Здесь жили его родители. Здесь вырос и он сам. Отсюда и такая любовь к этим местам. Поездки в Министерство культуры за разрешением на строительство, тонны стройматериала и реставрация, которая растянулась на годы, но подарила людям надежду.

Протоиерей Сергий Андреев, настоятель храма Николая Чудотворца (д.Железники): «Люди с возрастом начинают понимать, что если добрых дел не делаешь, то нет смысла жизни на земле, поэтому люди решили оставить добрый след о себе, постарались деревне помочь родной. В народе говорят – где храм, где молитва, там будет жизнь всегда».

После того как шатры церковных куполов снова заискрились золотом, в Железники потянулись верующие со всех уголков Гомельской области, а также из Минска и Москвы.

Наталья Равкова, житель д.Столбун: «Почувствовали сердцем, что здесь что-то хорошее. Я бы хотела, чтобы сюда все приезжали, потому что здесь действительно большая помощь, мы приезжаем, на неделю набираемся энергии и уезжаем».
Александр Равков, житель д.Столбун: «Приятно, что не забросили ни деревню, ни храм, спасибо».

Вместе с храмом ожила и сама деревня, которую теперь не узнать. После Чернобыля это были сплошь заброшенные дома и покосившиеся заборы. Сегодня здесь строят коттеджи. На деньги мецената провели воду и газ, отремонтировали дороги. И в некогда умирающий посёлок стали возвращаться люди. Раису Петровну сначала забрали к себе дети, но она попросилась назад. Теперь они сами проводят у неё все выходные.

Интересен этот край будет и туристам, пообещал бизнесмен. По соседству с домами строится агротуристический комплекс. Летнее кафе, гостиница, парковая зона, домик охотника и ещё много чего интересного.

Тем более бизнесу на селе активно помогает государство. А чтобы привлечь внимание, собираются обустроить древнее городище – археологический памятник эпохи раннего железного века.

Олег Азарченко, председатель Светиловичского сельского исполкома: «Дома восстанавливаются, озёра почищены, инфраструктура будет развиваться, я думаю, что людям от этого только лучше будет».

Вот и Елена Савченко никак не нарадуется. Она – родная тётя предпринимателя из Москвы. Сергея, говорит, знает с пелёнок, поэтому все его поступки ей понятны.

Елена Савченко, житель д.Железники: «У него сердце очень доброе, он жалостливый, всем готов помочь. Были и трудности сразу, но всё, Слава Богу, у него получилось».

Хотя сначала к идее возрождения деревни сами жители, которых здесь всего чуть больше двадцати, отнеслись скептически. Не понимали и не верили в будущее этих опалённых Чернобылем мест. Сегодня участвует каждый, к примеру, разводить рыбу в прудах собираются всем селом. Сам Сергей приезжает редко: в Москве большой бизнес, но главное, что душой он всегда здесь, на своей малой родине. На которой сейчас живут с верой во спасение, стараются не пропускать ни одну церковную службу. Считается, что освящённая верба будет весь год приносить счастье и удачу.

Корреспонденты:
Максим Вечерков