В нашей постоянной рубрике «Малая родина» мы продолжаем рассказывать о людях, которые не дают кануть в забвение простым белорусским ценностям – деревянному дому, теплой печи и своему хозяйству.
Сегодня речь об уроженце села в Лидском районе. Меценат уже несколько лет возрождает деревню, но не свою – в соседнем районе.
Последних несколько десятилетий деревня Тиневичи в Кореличском районе была безжизненной и обветшалой. Местные власти всерьёз задумывались о том, чтобы и вовсе стереть с карты этот небольшой посёлок. Такая судьба постигла многие белорусские деревни. Однако второй шанс ей решил дать минский бизнесмен Павел Радюкевич.
Пришлось браться за тяжёлую работу. Некоторые дома построили из срубов, привезённых из других деревень, причём перевозили их вместе с мебелью.
Так, заброшенная деревня, шагнула в эпоху собственного возрождения и стала туристическим комплексом.
Все дома стоят на месте старых зданий – старались сохранить аутентичность. На полу – самотканая дорожка. Интерьер украшают старинные вышитые салфетки, иконка в углу. Но и сейчас здесь будто застыло время: вековые липы, пруд с рыбой, луга и леса.
Такими и были Тиневичи. Впервые упоминания о них появились в 1750 годах. Но и тогда деревня большой не была. Несколько десятков жителей, у каждого своё хозяйство.
Сейчас в распоряжении бизнесмена 40 га земли, из них лишь 20 пахотные, остальные – неудобица и луга. В большинстве своём их засаживают гречкой, малинником, лекарственными травами. В хлеву: корова, бараны, коза и лошади. Всё это и привлекает сюда туристов не только из Беларуси, но и из-за рубежа.
Сам комплекс уже так же стал делом семейным. Хозяйством здесь управляет сын минского бизнесмена – Иван Радюкевич. Сейчас, говорит, работы чуть меньше, не сезон. Больше гостей, конечно же, летом, и управляющий каждому помогает освоиться в деревенском быту, можно сказать, в дело вкладывает душу. Покажет, как воду из колодца принести.
И дрова наколоть.
Руки заняты, голова отдыхает, говорит хозяин, поэтому это место стало притягивать людей, которые хотят отдохнуть от городской суеты и прикоснуться к белорусской самобытности.
Особенно приятно именно зимой согреться возле настоящей русской печи, в ней же можно приготовить себе обед.
Для тех же, кто не тяготеет к кулинарии, национальные блюда приготовят в корчме. А визитная карточка новых Тиневичей – народные праздники и гуляния. Проходят они в основном летом. Тогда здесь не пустует ни один дом.
Свой проект Павел Радюкевич считает больше социальным, чем коммерческим. Создано несколько десятков рабочих мест, а главное – деревня продолжает жить.
Павел Радюкевич, бизнесмен: «Когда вы вкладываете в образование детей, вы же не думаете о том, когда это окупится. Так же и здесь. Потрачено время на нашу страну, на белорусскую культуру, на то, чтобы мы могли сохранить или донести до будущих поколений своё наследие».
О прибыли здесь пока речь не идёт.Но для Павла Радюкевича тема эта особая. Сам родился в похожем небольшом посёлке Гродненской области, там же вырос. Вкладывая деньги, время и душу в восстановление заброшенной деревни, будто сохраняет свою малую родину, которую помнит и любит с детства, в которой на Масленицу всегда блины, есть единение с природой, тишина…и только по утрам будят петухи.
Подписывайтесь на нас в Telegram