Малая родина: представители династии Рдултовских впервые приехали в Беларусь

681

У народного писателя Янки Брыля есть роман «Птицы и гнёзда». Его название очень характеризует событие этого дня. В Беларусь из Польши по пятидневному безвизу прилетели представители дома Рдултовских. Два поколения впервые намерены посетить малую родину их большой семьи – усадьбу Снов под Несвижем. Сразу – по минским адресам, ко двору Ваньковичей. Александр Матяс – куда ведут пути-дороги.

Знать всех предков до седьмого колена – признак голубой крови, белой кости. Девиз аристократов Рдултовских такой: «Всякий труд благороден». Экономист Ян Войцех старший в роду, известном с 17 века. 10-летний Евстафий – рядом с отцом.

Чем ниже по генеалогическому древу, тем оно шире. Прадед Яна Войцеха – правнук Валентия Ваньковича (по линии старшего сына художника). Среда музея не чужда этой семье. 10 залов – словно по страницам «Пана Тадеуша». Адам Мицкевич, кстати, посвятил стихотворение Константину Рдултовскому (тоже поэту).

Ян Войцех Рдултовский: «Очевидно, что малая родина находится здесь. Я впервые в Беларуси. Главная цель визита – Снов, усадьба Рдултовских, окрестности. Надеюсь, там мы по-прежнему свои. В нашей семье никогда не забывали о том, откуда она».

Бабушкины мемуары – путеводитель по бывшим околицам отважных воинов, искусных политиков, щедрых меценатов. Обещали передать экземпляр в музей. Цитата: «Воспоминания – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны». Дома в Варшаве – всего несколько книг и портретов.

Томик «Опытов» Монтеня, Париж, 1802; ваза с тайными знаками начала 19 века; «Амур и Психея» середины 19 века – то немногое, что осталось от старого дома. Ваньковичей, как и Рдултовских, время разбросало. Настала пора, как говорится, собирать камни.

Музей – это не только вещи, но и судьбы их владельцев. Уже более 20 лет хранители дома Ваньковичей рассказывают не только легенды вяза за окном. От корней к кроне генеалогического древа – всё гуще.

Ян Войцех признался, что съездить в Беларусь – дружеский совет Матея Радзивилла. За пять дней безвизового режима – Минск, Несвиж, Снов, Мир, Новогрудок, Флерьяново под Ляховичами. Малая родина для Рдултовских – это края, где были счастливы минимум семь поколений их семьи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска