Малайзийское проклятье? Поиски пропавшего с радаров у берегов Индонезии «Аэробуса» с 150 пассажирами на борту приостановлены

Малайзийское проклятье? Поиски пропавшего с радаров у берегов Индонезии «Аэробуса» с 150 пассажирами на борту приостановлены

Масштабная поисковая операция у берегов Индонезии приостановлена – утром пропал с радаров малайзийский «Аэробус», на борту которого было свыше 150 человек. Что случилось – пока не ясно, но запасы топлива на борту не позволяют надеяться, что самолёт до сих пор в небе.

Некоторые эксперты уже заговорили о «малайзийском проклятье».

В аэропорту индонезийской Сурабаи – слёзы и шок. Родные и близкие пассажиров лайнера AirAsia изучают бортовые списки… с надеждой, что там нет знакомых имён. Известно, что 23 человека на регистрацию не явились, но тех, для кого утро воскресенья превратилось в трагедию, гораздо больше.

Неулетевший пассажир: «Я молю Бога и надеюсь на чудо. Я должен был лететь на этом рейсе с друзьями, но две недели назад отменил поездку. Они полетели, а я остался. Перед вылетом один из них позвонил мне и сказал: “Увидимся в Новом году”».

В аэропорту Сингапура – именно сюда направлялся аэробус – пока никакой конкретной информации о судьбе лайнера нет. Родственникам предлагают ждать новостей. Местные СМИ сообщили, что в море нашли какие-то обломки, но индонезийские власти пока официально не подтверждают падение лайнера.

Джоко Мурджатмо, генеральный директор управления воздушного транспорта Министерства транспорта Индонезии: «Последний раз лайнер связывался с диспетчером в Джакарте в 6 часов 12 минут. Тогда самолёт ещё был на экранах радаров. Пилоты запросили разрешение на набор высоты, чтобы обойти облачный фронт».

Диспетчеры потеряли самолёт за 3 часа до посадки между островами Калимантан и Белитунг. Именно здесь якобы и видели обломки, морские суда и авиация несколько часов ведут поиски, но пока безуспешно. По неофициальным данным, из-за непогоды пилот решил изменить курс.

Хади Мустафа, представитель министерства транспорта Малайзии: «Мы недавно получили прогноз погоды от метеорологического центра и службы климатологии. Погода в месте, где, предположительно, находился лайнер в момент потери с ним связи, была плохой».

Белорусов на рейсе не было, об этом поспешило заявить министерство иностранных дел. Все данные уточняет перевозчик на своей странице в «Фейсбуке». Всего на рейсе было 155 пассажиров, в том числе 17 детей и 7 членов экипажа. Их родственники сейчас надеются только на чудо.

Уходящий год по-настоящему «чёрный» для авиакомпаний Малайзии. В июле под Донецком разбился «Боинг» «Малайзийских авиалиний», ещё один пропал в марте над Индийским океаном, его не нашли до сих пор. Неизвестной остаётся и судьба сегодняшнего рейса. Что случилось с самолётом, который всего месяц назад прошёл техинспекцию, а его капитан имел более 6 тысяч часов «налёта» – пока неясно.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур