Максимум медуслуг в одном месте: в Гродно возводят новую поликлинику

Максимум медуслуг в одном месте: в Гродно возводят новую поликлинику

Сделать доступнее медпомощь в регионах. В одном из самых молодых микрорайонов Гродно возводят новую поликлинику – восьмую в городе. Она станет одной из крупнейших в области. Спроектирована как медицинский комплекс: максимум услуг в одном месте.


Работы здесь идут полным ходом. Каждый день на объекте – не менее сотни строителей. Трудятся в две смены, благо погода позволяет. Уже возводят 4-й этаж одного из корпусов поликлиники. Скоро начнут проводить в здание электричество, устанавливать сантехнику, штукатурить стены. Знают, что объект ответственный, поэтому торопятся.

За ходом работ жители Ольшанки следят – место людное: рядом магазины, школа, детский сад. Микрорайон новый, почти всё население – молодые семьи с детьми. Уже сейчас здесь живёт более 30 тысяч человек, и эта цифра постоянно растет. Все поликлинику ждут.

Пока за медицинской помощью люди обращаются в амбулатории. Здесь работают две детские и одна взрослая. В шаговой доступности – основные услуги врачей общей практики, гинекологов, физиотерапевтов. А вот к узким специалистам приходится ездить через полгорода в центральную поликлинику.

Елена Андрушкевич, заведующая амбулаторией Гродненской центральной городской поликлиники: «Здесь нам, конечно, тесновато. С учетом эпидобстановки в стране и во всем мире у нас тоже есть рост. Поэтому, хотелось бы, конечно, расшириться немножко, работать в более просторных условиях, хотя амбулатория очень комфортная. Все кабинеты – согласно стандартам, организована работа, то есть полный набор инструментов там есть».

Новая поликлиника станет одной из крупнейших в Гродненской области – на 650 посещений в смену. Спроектирована как полноценный медицинский комплекс с новейшим оборудованием, отделениями для взрослых, детей, женской консультацией, дневным стационаром, электронной регистратурой.

Александр Романчук, главный врач Гродненской центральной городской поликлиники: «И рентген-оборудование, ультразвуковое, эндоскопическое – все, что необходимо на первичном этапе, амбулаторно-поликлиническом уровне, всё будет поставлено. Там еще будет размещена станция скорой помощи. То есть доезд скорой помощи будет буквально минуты».

Строят с запасом – места хватит всем, даже если микрорайон в ближайшие годы вырастет вдвое. Новоселье надеются справить через два года. Амбулатории же закроют, а в освободившихся помещениях на первых этажах домов появятся аптеки, магазины и спортивные залы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram