Максим Мирный в интервью ОНТ: Десятилетия уходят на то, чтобы получить медаль

423

Мы буквально напросились в гости к знаменитому белорусскому спортсмену, который умеет держать удар и не раз слышал гимн родной страны во время самых разных церемоний. Интервью Максима Мирного телеканалу ОНТ.

– Вы много путешествуете по миру, несмотря на то, что живёте в Беларуси. Успели увидеть, заметить, как меняется наша страна – особенно в преддверии II Европейских игр?

– Да, конечно, трудно не заметить такие перемены, которые мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет. С тех пор как мы узнали, что Европейские игры приезжают к нам, краше и краше становится. Я за каждый свой приезд замечаю. 

– Что Вы чувствуете, когда понимаете, что Ваша страна принимает такие масштабные соревнования? Наверняка, помните стадион «Динамо» закрытым? 

– Конечно! Чувство гордости! Начиная с открытия. И каждый день – праздник города, радостные лица туристов. И каждый, наверное, гордится, что такой масштабный спортивный форум у нас. И, наверное, по праву ставят нас в один ряд с ведущими спортивными нациями, как Германия, Франция, Австралия, где проводились такого рода мероприятия.

– Сегодня наши спортсмены каждый день получают золотые медали, поднимаются на пьедестал II Европейских игр. Что чувствует спортсмен?  Вы можете это описать?  

– Это кульминация, это пик. Взяв в руку ракетку, как юный теннисист, ты понимаешь, что где-то там наверху – эта заветная мечта. Десятилетия уходят на то, чтобы наклониться – и тебе надели медаль. Это мгновение, но это очень много лет жертв, которые спортсмен отдаёт.

– Вы скучаете по этим эмоциям? Сложно было принять решение о завершении спортивной карьеры? 

– Безусловно, я скучаю. У меня ещё тело, может, и перестроилось, а душа и мозг где-то там играют. Перестраиваюсь на рельсы физкультурника, потому что  всё-таки длинный путь пройден, я ни о чём не сожалею, я выложился на все 100%. По истечении прошлого года окончательно понял, что мой бензобак опустошён.

– Вы 25 лет выступали в сборной за страну, в то время как многие спортсмены выбирают личную карьеру, ставят её в приоритет. Почему? 

– Наверное, воспитание, которое я прошёл с детских лет – семейное, воспитание Советского Союза, где патриотизм был превыше всего. У меня никогда не было сомнений: променять или поставить одно вместо другого. Когда мне первый вызов поступил в 1994 году, мне было 16 лет, надо было ехать в Африку – берег слоновой кости. И мы из какой-то третьей подгруппы выходили за сборную Беларуси, я с радостью отозвался, и на моём веку много возрастных спортсменов. Начиная от Кати Карстен и Володи Самсонова, которые очень, можно сказать, героически поступили со своей карьерой, отдав все силы, выступая за страну.

– Сегодня вы чувствуете себя легендой? 

– Нет, не мне об этом судить, я наслаждаюсь моментом, наслаждаюсь жизнью, ставлю новые цели, они не менее амбициозны.

– Новые цели связаны с центром, где мы сейчас находимся? 

– Безусловно. Это большое хозяйство. Благо, у меня есть надёжный партнёр, друг, отец, который помогает мне вести этот бизнес. И в то же время, сказав «бизнес», я не хочу, чтобы это перекликалось с коммерческой составляющей как таковой, хоть это немаловажный фактор. Здесь мы пытаемся дать шанс каждому ребёнку взять ракетку, полюбить этот вид спорта, на начальной стадии даже бесплатно. 

– То есть стать на свой путь чемпиона сегодня может каждый вместе с Максимом Мирным? 

– Хочу подчеркнуть, что в нашем центре мы делаем акцент на детский теннис. Очень большой спрос и интерес в начале каждого года – к нам 300 детишек приходят заниматься. Мы пытаемся с малого возраста привить любовь к теннису, к спорту. И по достижении 12 лет стараемся направить ту семью, ребёнка уже куда-то дальше, кто хочет продолжать теннисный путь. И вариантов множество в нашей стране.

– Но интерес к теннису сегодня есть? Вы чувствуете его? 

– Безусловно! То, что наша женская сборная сотворила за последние несколько лет, пройдя путь от низшей группы, попав в финал Кубка Федерации – это пик! Им одного шага не хватило, чтобы стать чемпионами мира, и я уверен, что этот шанс ещё будет!

– И всё-таки, возвращаясь ко II Европейским играм – сейчас ведется много разговоров об их значимости, особенно в Интернете.  

– Хочется всем ещё раз напомнить, что наши Игры являются квалификационными соревнованиями для Токийской Олимпиады, и это лишь подчёркивает их значимость. Сама традиция ещё молодая. Мы проводим II Игры, и я очень рад, что мы поддержали эту традицию, эстафету из Азербайджана. Но пройдёт 15-20 лет, и я уверяю, что Европейские игры будут только набирать ход.  

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск