Макрон заранее отказался от «президентской» пенсии по завершении срока

Макрон заранее отказался от «президентской» пенсии по завершении срока

Президент Франции Эмманюэль Макрон заблаговременно отказался от пенсионных выплат, которые ему должны будут начислять, как бывшему главе государства. Об этом пишет газета Le Parisien.

Заявление Макрона касается как пенсии по завершении нынешнего срока, так и его второго возможного срока, если он будет переизбран. Также Макрон отказался от предоставленного законом пожизненного поста в Конституционном совете. В Елисейском дворце подчеркнули, что такие решение президент Франции принял, потому что хочет действовать соответственно сложившейся в стране ситуацией.

Как сообщили газете в Елисейском дворце, вместо нынешней постоянной ставки президентской пенсии, в соответствии с проводимой в стране реформой, будет сформирована новая, основанная на единой системе начисления баллов. Издание выяснило, что решение об отказе от пенсии Макрон принял 21 декабря во время визита в Кот-д`Ивуар после длительной телефонной консультации с сотрудниками администрации Елисейского дворца.

Пенсия бывшим президентам Франции была учреждена законом от 1955 года и сейчас составляет 6220 евро в месяц. Эта сумма не зависит ни от срока пребывания на посту президента, ни от его возраста или личного состояния. Зарплата члена Конституционного совета равна 13,5 тыс. евро в месяц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Франция