Киев: родственники украинских солдат пикетируют здание Верховной рады

Киев: родственники украинских солдат пикетируют здание Верховной рады

В Украине сожалеют о срыве минских переговоров, однако прекращать боевые действия на Донбассе не собираются. В Киеве тем временем на улицы выходят всё больше граждан, недовольных действиями силовиков. Под угрозой срыва оказалась и четвёртая волна мобилизации, объявленная в Украине.

Пикет под министерством обороны Украины продолжается уже несколько дней. Родственники бойцов 25-го батальона «Киевская Русь» Вооружённых сил Украины призывают к ответу генералов. Женщины требуют объяснить, что случилось с их сыновьями и мужьями под Дебальцево и призывают как можно быстрее помочь солдатам, попавшим в окружение, выйти живыми из котла. Хотя по официальным сообщениям из Киева ситуация на дебальцевском направлении под контролем украинских военных.

Надежда: «Котёл есть. Оттуда звонят наши дети. Лично мой сын сейчас находится в окружении.10 минут назад он позвонил и попрощался, сказал: “Мама, прости за всё, в 10 метрах – танк”, он с гранатою пошёл. Я не знаю, живой ли он, здоровый?».

Лариса: «За что воевать? За кого? Им не дают никакой техники, никакой помощи».

Наталья: «Пока мы здесь разговариваем, там ребят всё меньше и меньше».

Накануне к пикету присоединились даже бойцы добровольческого батальона «Айдар». У здания Министерства снова запылали покрышки. Протест перерос в серьёзные беспорядки. Сегодня власти продолжают обещать, что во всём разберутся, что помогут бойцам под Дебальцево, где с 30 января идут ожесточённые бои украинской армии с силами ополчения. Но на фоне эскалации конфликта на востоке страны желающих сейчас идти служить на фронт всё меньше. Даже несмотря на то, что президент Украины увеличил денежное довольствие бойцов на тысячу гривен в день.

Процесс мобилизации, которую объявили в Украине 14 января, пока не очень радует результатами силовиков. Воевать на Донбассе даже за дополнительных 50 долларов в день готов только каждый пятый призывник. 80 процентов потенциальных бойцов, как сообщает Министерство обороны Украины, от мобилизации сейчас уклоняются.

Чаще всего военнообязанные украинские граждане сейчас стараются уехать в соседние страны – Беларусь, Россию, Польшу. В Украине уже формируются «чёрные списки» уклонистов, а с 3 марта официально начнётся их розыск. Наказание – вплоть до уголовной ответственности. К слову, в самопровозглашённой Донецкой народной республике также объявили мобилизацию. А это косвенно подтверждает, говорят эксперты, ни о каком перемирии в ближайшее время речи не идёт. Об очередном срыве переговоров трёхсторонней контактной группы в Минске политологи сожалеют.

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»: «На мой взгляд, и со стороны украинской власти, и со стороны Российской Федерации, и со стороны сепаратистов каждый держал дулю в кармане. Каждый рассчитывал, что взяв эту передышку, можно подготовиться к более серьёзным ходам на войне и в политике. Самое интересное, что ни у кого не вышло».

Между тем бои на Донбассе продолжают уносить жизни не только военных, но и мирных людей. За последние сутки жертвами артиллерийских обстрелов в Донецкой области стали 6 местных жителей, среди них – 11-летняя девочка. По данным ООН, с начала конфликта на востоке Украины погибли уже более 5 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина