Магазин «на костях»: в Белыничах Могилёвской области местные жители и историки протестуют против строительства торгового объекта

Скандал на стройплощадке разгорелся между местными жителями, которые выступают вместе с историками против строительства магазина. В райисполкоме считают, что они пока не располагают достаточными аргументами об особом статусе территории под застройку.

Раиса Захаревич, житель г. п. Белыничи: «Моя мать отсюда, дед похоронен на том кладбище. А тут, может, мои предки, прапрадеды, кто его знает. Но тут кладбище, я помню хорошо, вот так шли могилки».

Когда восьмидесятилетняя Раиса Захаревич увидела экскаваторы на месте бывшего кладбища, испугалась, что история может повториться. Женщина утверждает: на месте нынешней стройплощадки было кладбище с каплицей и склепами, которое жители называли «польским», или «католическим». После войны надгробия снесли, кладбище сравняли с землёй, а на его месте соорудили хозпостройки. Когда местные жители узнали, что на «костях» теперь собираются строить продовольственный магазин, то не остались равнодушными и собрали подписи под обращением в райисполком с просьбой прекратить строительные работы.

У историков также есть аргументы в доказательство того, что стройплощадку развернули на месте бывшего кладбища – карта Белынич XIX – начала XX века. А ещё надгробный камень, который чудом уцелел. Надпись на польском языке, в 1853 году под ним была похоронена некая Адэля с двумя детьми.

Евгений Дудкин, магистр исторических наук, учитель истории: «Сведения на этом камне подтверждают, что кладбище здесь существовало уже в XIX веке, а может и в XVIII, и в XVII.Я думаю, надо поработать в архивах. Так как шляхта считала себя поляками в национальном контексте, то искать надо в Вильне, Варшаве, Москве».

Никакое кладбище в современных планах райцентра не значится, – объясняют районные власти. Но после коллективного обращения пообещали: стройку приостановят, пока эксперты не выяснят статус территории.

Ирина Фурсова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Белыничского района: «Данное обращение на контроле у председателя райисполкома, им поручено произвести комиссионное обследование. В данный момент мы направили запрос в Минкультуры по закону об охране историко-культурной ценности с просьбой разъяснить, имеет ли эта территория историко-культурную ценность».

Олег Коробан, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Судьбу этой территории определяет Закон о погребении. Если при строительстве выявлены могилы, как в этом случае, то местные власти обязаны строительство приостановить и принять решение либо о перезахоронении останков, либо сделать парковую зону».

Предписание о приостановлении строительных работ районным властям направил Институт истории Академии наук. По мнению учёных, чиновники на местах то ли по незнанию, то ли по иной причине нередко игнорируют на этапе предпроектных работ стадию археологической экспертизы.

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси: «Любые земляные и строительные работы, которые проводятся на территории Беларуси, должны предварять археологические экспертизы: обследование территории будущего строительства, изучение архивной документации».

Находки в этом месте подтверждают, что жители райцентра забеспокоились не напрасно. Они надеются, что место бывшего кладбища будет увековечено.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram