Люди с инвалидностью, одинокие престарелые, многодетные семьи. Как сделать помощь более адресной и эффективной?

Люди с инвалидностью, одинокие престарелые, многодетные семьи. Как сделать помощь более адресной и эффективной?

Есть особая категория людей, которым особенно необходимо внимание и поддержка государства. Они никогда не выпадают из поля зрения, но в нынешних непростых и эпидемиологических и экономических условиях к ним – повышенное внимание. 


Это люди с инвалидностью, одинокие престарелые, многодетные семьи. К каждому нужен индивидуальный подход, исходя из жизненных обстоятельств. Как сделать помощь более адресной и эффективной?

Ответы на эти вопросы искали во вторник на совещании у Главы государства. Министерство труда и социальной защиты подготовило проект указа Президента о социальной поддержке отдельных категорий граждан. В нём как раз о том, как усовершенствовать систему помощи многодетным семьям, людям с инвалидностью и родителям, воспитывающих детей-инвалидов. Есть примеры, когда возникают вопросы со страховым стажем. Проблема, вроде, и не глобальная, но и каждый частный случай государство не может не замечать. Будь то вопросы социального, пенсионного или медицинского обеспечения. При этом особое внимание Президент потребовал обратить на одиноких пожилых людей и их реабилитацию и восстановление после инфекционных заболеваний. В ближайшее время вблизи столицы определят конкретные санатории, где ослабленные после перенесённых болезней пожилые люди будут восстанавливаться под присмотром специалистов. С учетом замечаний проект указа будет дорабатываться. А разговор во Дворце Независимости вышел за рамки обсуждения сугубо одной темы. Александр Лукашенко еще раз напомнил о принципах государственной поддержки не только граждан, но и предприятий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram