Переработка сельхозпродукции в этом году стала двигателем экономики Гродненской области. Удалось нарастить объемы и добиться более углубленной переработки, в первую очередь мяса и молока.
Что делать с растущими объемами выпуска молока и где искать новые рынки сбыта, на одном из ведущих предприятий в отрасли обсудили губернатор и помощник Президента по региону. В сутки здесь перерабатывают до 1700 тонн молока. Имеются и мощности для роста в 10–15% – это экспорт и приток валюты. В следующем году здесь намерены открыть новую линию по выпуску творожных продуктов, а также увеличить экспорт в Китай.
Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области: «Видно, что наша продукция, я с директором пообщался, так востребована. И люди, работающие здесь, живут этим, очень глубоко во все процессы вникают, гордость за них берет».
Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: «Что касается переработки, здесь очень пристальное внимание, потому что у нас сейчас разрабатывается программа увеличения производства сельхозпродукции. Поэтому мы должны быть готовы к переработке увеличивающихся объемов молока и мяса, если это касается животноводства. Поэтому сейчас обсуждается дальнейшая стратегия развития и переработки, чтобы мы это промсырье превращали сразу в продукты с высокой добавленной стоимостью».
Также гости встретились с коллективом предприятия – в штате здесь 2200 человек. Тем для разговора нашлось много – от решения коммунальных проблем до вопросов государственной важности.
Подписывайтесь на нас в Telegram