Люди и техника готовы выйти на поля в Витебской области

Весна окончательно вступила в свои права. Последние несколько дней прямо не нарадуешься, выходя на улицу. Сегодня и завтра по стране до 20 выше нуля.

На самом деле, тепла мы заждались! Но больше всех, наверняка, радуются аграрии. Хорошая погода позволила приступить к активной работе. Это касается Минской области, на Гродненщине большинство районов сегодня начали сев.

Все понимают, что теперь надо ускориться и посеять в рекордные сроки. Готовность сельхозпредприятий к весенней кампании на прошлой неделе массированно проверяли рабочие группы, созданные после республиканского совещания по проблемам аграрной сферы. Выявлены недостатки, факты бесхозяйственности, даже уголовные преступления.

Известно, что быть такого не должно. Но эти меры, безусловно, помогут и держать под контролем жизненно важный для страны процесс, и провести посевную так, чтобы не было обидно за бесцельно потерянное время и силы.

В самом северном регионе, в Витебской области, люди и техника на поля выходят буквально завтра. Хозяйский подход на каждом этапе – таков лейтмотив нынешней посевной в отдельно взятом сельхозпредприятии. 

Два колеса – хорошо, а четыре – лучше. Опытный механизатор со стажем (для Юрия Гончарова эта посевная уже 35-ая) сегодня всё утро готовит машину к предстоящей посевной. Последний штрих – установка спаянных колёс, без них сейчас на поле не заехать, но и ждать, когда почва окончательно высохнет, времени нет.

В «Рудаково» весной в поле выйдут сразу полтора десятка тракторов, но ставку делают на три новых – самых мощных агрегата. Под капотом этого гиганта почти полтысячи лошадей, большая мощность нужна, чтобы за один рейс обрабатывать максимальную площадь земли. Тракторы доверили молодым механизаторам, но с последними приготовлениями им помогают более опытные коллеги.

Посевная – время большой и ответственной работы, потому подготовка в регионе началась ещё в прошлом году, сейчас техника на мехдворе предприятия стоит последние дни, команда «По машинам!» может прозвучать в любой момент. Озимая пшеница вот- вот должна дать первые весенние ростки, за этим специалисты следят ежедневно, для аграриев это станет сигналом для оперативного внесения удобрений.

Для региона эта весна особенная, пахать предстоит меньше, большой объём работы был проделан прошлой осенью, в полях трудились до морозов, потому сейчас аграриям остаётся внести удобрения и семена. Дисциплина и хозяйский подход – важные составляющие успеха. Во время большого разговора с аграриями во Дворце Независимости к этой теме Президент возвращался не раз. Посевная должна начаться вовремя. До финальной черты подготовки остаётся меньше недели. В северном регионе, чтобы вложиться в оптимальные сроки, новую технику будут загружать работой круглосуточно.

Для активной работы в полях есть топливный запас в 7000 тонн, в регионе предприятия пополняют свои склады и элитными семенами: пшеницы, ячменя, кукурузы, многолетних трав. Задача на этот год – амбициозная. Собрать полтора миллиона тонн зерна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов