Люди и пароходы

421

Известный во всём мире отечественный производитель компьютерных игр пока ещё не говорил о планах покорения космоса. «Танкам» (этот белорусский узнаваемый бренд) хватает и Земли.

Но не только суши. Разработчики выводят на новый уровень морскую версию баталий. И вскоре «Мир боевых кораблей» пополнит новый флот – французский. Какими будут боевые эскадры Парижа и когда прозвучит команда «отдать швартовы»?

Порт Тулона, да и сам город – одно из самых известных исторических мест во Франции. Перед началом Второй мировой здесь, на Лазурном берегу, были сосредоточены основные морские военные силы республики. Больше ста кораблей и подводных лодок. Даже сама береговая линия идеально создана для размещения флота.

Перед вторжением фашистской Германии по количеству кораблей и общему водоизмещению французский флот немногим уступал тогдашней владычице морей – Великобритании. В июне 1940-го, капитулировав перед наступавшими гитлеровцами, Франция была вынуждена разоружить вооружённые силы. А в Лондоне обеспокоились судьбой французского флота, который должен был отойти немцам. Поэтому англичане напали на корабли союзников.

Реми Монак, адмирал флота в отставке, историк: «Ситуация была сложная. Черчилль решил уничтожить французский флот. Он тогда ещё мог сопротивляться немецким и итальянским кораблям. И вооружение было на уровне. За один день мы потеряли два линкора, четыре крейсера, 12 подлодок и более 200 тральщиков, которые находились в британских портах. После этого события – всё, что осталось от флота, находилось в Тулоне».

Здесь корабли ждала не менее печальная участь. После поражения Франции они отошли так называемому режиму Виши, формально якобы независимому государству, созданному под протекторатом немцев. В 1942-м Германия решила забрать корабли. Но французские офицеры пошли на отчаянный шаг – утром 27 ноября 77 судов были затоплены или взорваны прямо в бухтах. На дно отправились: три линкора, восемь крейсеров, 16 эсминцев, 14 миноносцев, 15 подводных лодок, буксиры, транспортники и другие суда. В воду вылилось столько дизельного топлива, что ещё два года плавать в гавани близ Тулона было невозможно.

Сегодня Тулон – крупнейшая военно-морская база во Франции. Корабль за моей спиной – он носит имя Жан Барт – несёт службу по патрулированию в Средиземном море, где противостоит пиратам.

Жан Барт – национальный герой Франции, знаменитый дюнкеркский корсар. В его честь военные корабли в стране называют уже два столетия. Сейчас – это противовоздушный фрегат, в годы Второй мировой имя пирата носил линкор, ещё раньше артиллерийское судно. Все они были приписаны к порту Тулона, где проходили ремонт и модернизацию. Интерес к военной истории не угасает с момента окончания Второй мировой. Наиболее точно восстановить французский флот удалось белорусской компании Wargaming. По фотографиям, описаниям, а иногда по сохранившимся чертежам были созданы виртуальные модели линкоров, крейсеров и эсминцев. На создание такой модели уходит более 140 рабочих смен. В виртуальном мире миллионы пользователей могут не только изучать военные суда, но и в бою испробовать их качества.

Артур Плоченник, разработчик игры: «Надеюсь, что тем, кто изучает историю вместе с нашей игрой, играет, получает такое же удовольствие, как мы, когда над ней работаем. Игра тактическая и очень реалистическая. Мы будем продолжать совершенствовать игру. Будем рассказывать историю в ней, миссии будут строиться так, чтобы игроки узнавали новое».

Жерар Гашо, адмирал в отставке, военный историк: «Виртуальные модели кораблей – совершенны. Полагаю, даже лучше, чем они выглядели на самом деле. Очень натуралистично».

Осталось посмотреть, как они проявят себя в деле. И такую возможность совсем скоро предоставит белорусская игра, поклонников которой немало по всему миру. Сформировавшийся бренд наравне с БелАЗом или Беловежской пущей устойчиво ассоциируется с нашей страной. Для белорусских программистов флот Французской республики стал шестой полноценной веткой. До этого были разработаны типы основных военных судов СССР, США, Японии, Германии, несколько британских и польских кораблей.

Французские суда в «Мире кораблей» встанут в строй 19 апреля. Создатели игры для телезрителей ОНТ предоставили специальные бонусы: при первой регистрации на сайте для исследования предлагается премиумный корабль «Диана» и игровые деньги, которые можно потратить на изучение французского флота. Тем временем, компас разработчиков уже указывает путь в Великобританию. Компания под белорусским флагом займётся созданием моделей всех королевских военных судов.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин