Любительский чемпионат со звездным составом участников: в Минске стартовал Рождественский турнир по хоккею

Любительский чемпионат со звездным составом участников: в Минске стартовал Рождественский турнир по хоккею

Наступивший год обещает быть богатым не только на культурные события, но и на спортивные. Начало положено отличное: «Чижовка-Арена» стала в эти дни местом притяжения хоккеистов со всего мира. В 16 раз здесь стартовал Рождественский хоккейный турнир, впервые в числе участников  – команда из США. Для взрослых состоявшихся игроков это место, где очень даже можно реализовать свои спортивные амбиции, показав хорошую игру. А вот для детей, которые пока наблюдают за кумирами с трибуны, – это еще, как оказалось, и место, где сбываются мечты! Мальчишка пришел на один из матчей с нетривиальным плакатом. И что бы вы думали? Мечтать оказалось не вредно! А даже полезно! Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил свою клюшку юному болельщику Вадиму Белянину.


Антоненко, Стась, Грабовский, Кольцов – эти фамилии в одно мгновение переносят болельщиков со стажем в те годы, когда их тысячи раз повторяли комментаторы и с надежной шептали сорвавшие голоса зрители на трибунах и у экранов телевизоров. Олимпиады, чемпионаты мира, матчи НХЛ, КХЛ. Тем, кто преданно верил и отчаянно болел за белорусскую сборную с первых лет независимости, конечно, горько от того, что время неумолимо и наши звёзды 1990-х и «нулевых» неизбежно сходят с профессионального хоккейного небосвода, но очень радостно от того, что есть Рождественский турнир на приз Президента Беларуси, который, будто машина времени, возвращает легендарных хоккеистов на лёд, а болельщиков – в их молодость.

Для тех, кто в силу возраста не мог наблюдать в прямом эфире, как белорусская сборная в 2002 году заставила титулованного шведского вратаря Томми Сало беспомощно распластаться на льду, этот турнир – возможность прикоснуться к живой истории и зарядиться духом победы перед личным рывком в большой спорт, ведь одновременно со взрослым состязанием стартовала и легендарная «Золотая шайба». Для нынешних школьников – это не просто хоккейные матчи, это самые настоящие уроки патриотизма. Только ради этого стоило бы проводить этот турнир.

Особый интерес не только к легендам спорта, но и политики, к тем, кто в своё время сменил деловой костюм на коньки и шлем, сделав для белорусов хоккей национальным видом спорта. То, что форма приличная, хоккеист под номером «один» докажет точным кистевым броском уже в первом матче, но перед этим пообещает интересную борьбу.

Рождественский турнир можно назвать любительским чемпионатом мира не только потому, что здесь играют любители и бывшие профессиональные игроки, но и потому, что это состязание за 16 лет смогло завоевать настоящую любовь болельщиков. А они после «валидольной» серии матчей «Динамо-Минск» с печальным результатом сильно изголодались по победам, и команда Президента Беларуси готова утолить этот голод.

В первом же матче белорусской дружиной со счётом 11:3 была повержена сборная Международной федерации хоккея. Сказать, что счёт был предсказуем, нельзя, ведь против белорусов на лёд вышли легенды с приставкой «супер»: олимпийский чемпион и обладатель кубка «Стенли» Алексей Ковалёв, чемпион мира и Олимпийских игр Андрей Николишин, один из самых результативных НХЛовцев Дмитрий Христич. Символично, что глава Белорусской федерации хоккея Геннадий Савилов оформил хет-трик. Впрочем, его зарубежные коллеги не сильно расстроились, ведь играли в удовольствие.

Глава международной федерации хоккея Рене Фазель на себе оценил прочность льда «Чижовка-Арены». Было о чём поделиться впечатлениями со вчерашним соперником. И этот яркий турнир – лишь небольшая репетиция перед главным событием хоккейного мира в следующем году. 

Чемпионаты мира, как и сам спорт в целом – это неотъемлемая часть политики, поэтому различные эксперты уже успели оценить и Рождественский турнир через геополитическую призму. Мол, это же зеркальная картина белорусской многовекторности и миротворческой роли. Здесь и Россия, и Украина, и дальняя дуга (то есть Китай и Объединённые Арабские Эмираты). Да и к тому же сборная США, будто ощутив потепление между странами, впервые приехала в Минск на Рождественский турнир, прихватив знаменитого нападающего НХЛ Джима Слейтера, который успел оценить местные достопримечательности, дать интервью нашему телеканалу, но не смог вытянуть свою команду в первой игре. Дружина Президента Беларуси победила со счётом 9:3. Александр Лукашенко забросил одну из шайб и сделал две голевые передачи Михаилу Грабовскому.

Кстати, сразу двумя результативными бросками отметился Николай Лукашенко, который в предыдущие сезоны ковал своё мастерство в турнире «Золотая шайба». Для ребят с закалённым характером эти состязания могут стать билетом в большой хоккей. Только представьте, в отборочном турнире дивизиона «А» возрастной группы с 2003 по 2005 годы рождения приняли участие 118 команд со всей страны. Сквозь это сито в финальный этап пробились восемь сильнейших. В лидерах – столичные «Торнадо» и «Беркут». Для всех ребят именитые хоккеисты проводят мастер-классы.

И если уж речь пошла о подрастающем поколении, то Рождественский турнир – это не только хоккей. Вместе с Президентским спортивным клубом и Федерацией хоккея уже много лет все команды приезжают в детские дома, хосписы – туда, где ребята очень ждут внимания, тёплых объятий и подарков. В этом году гостей встретили воспитанники четырёх детских домов семейного типа. Здесь живут настоящие большие семьи, где есть родители и их дети. Усыновлённых и опекаемых малышей мамы и папы воспитывают как родных.

Участники Рождественского турнира привезли для детей ценные подарки – музыкальные инструменты, ноутбуки, гироскутеры, спортивную экипировку и многое другое. Кроме того, учебным учреждениям была оказана материальная помощь общей суммой в 32 тысячи рублей.

Уже завтра сборные схлестнутся в полуфинальных схватках, чтобы уже 7 января определить победителя XVI Рождественского турнира. Но кто бы ни взял заветный трофей, уже сегодня можно быть уверенными – это будет самоотверженная, но красивая и достойная игра без подножек и ударов в спину. Профессионалы, посвятившие этому виду спорта свою жизнь, умеют уважать друг друга, а Минск – то самое место, где в зарубежных гостях стараются вызвать самые лучшие человеческие качества. И как наверняка сказал бы легендарный комментатор: вот такой хоккей нам точно нужен!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram