Любители фантастики, фэнтези, комиксов и компьютерных игр собрались на фестивале косплея UniCon в Минске

410

В Минске можно было встретить капитана Джека Воробья или Кайло Рена. Герои любимых многими книг, фильмов, сериалов и игр собрались на фестивале косплея. Это набирающее популярность хобби, когда поклонники вымышленных персонажей примеряют на себя их образ. Корреспондент Александр Камович узнал, зачем сотни человек впали в детство.

На одной сцене – герои мультфильмов, кино, книг и сериалов. В образах – молодые ребята из Беларуси, России и Украины. Под маской одного из злодеев киносаги «Звёздные войны» Кайло Рена – улыбчивый айтишник из Минска. Для Михаила погружение в мир фэнтези – это как минимум отличное настроение.

Михаил Сачивко, участник фестиваля (Минск): «Люди приходят на стенд, смотрят, и им весело и радостно, и тебе радостно от этого».

Костюмам и воплощённым образам здесь позавидуют даже театралы, будь то Ведьмак из цикла книг Анджея Сапковского, тёмные всадники из «Властелина колец» Толкина или персонажи Роулинг – все они как их медийные прототипы.

Фестиваль в Минске пятый, и каждый раз – аншлаг. Сейчас участников около 700 человек.

Дмитрий Рязанский, организатор фестиваля: «У нас существует большая прослойка людей, которая любит фантастику, фэнтези, игры, комиксы, всё по-разному, но всё это объединяет людей. Все смотрели «Назад в будущее», «Звёздные войны», кто-то читал определённые книги, по этим книгам представлены различные вселенные».

Известен минский фестиваль за границей. Поклонники косплея преодолевают сотни километров, чтобы вновь погрузиться в атмосферу вымышленной вселенной. Студентка Светлана – а сегодня она в образе зверька – приехала в Минск из Воронежа. Её костюм – исключительно её рук дело.

Светлана Лис, участница фестиваля (Воронеж): «Можно научиться шить, актёрскому мастерству. Я помню в прошлом году каждую минуту подходили дети: "Мама, это же богиня, ты что её не знаешь?"».

Ещё одно условие – от начала и до конца фестиваля никто не выходит из образа. Капитан Джек Воробей рассекает на импровизированной мачте, а преступница Харли Квин заигрывает с проходящими мимо.

Косплей – это не только погружение в любимую вселенную, но и возможность прикоснуться к её истории, как, например, к легендарной DeLorean. Эта машина была выпущена в США в 1981 году в ограниченном количестве, а свою популярность приобрела после фильма «Назад в будущее». Таких моделей на территории СНГ всего несколько.

Сегодня косплей объединяет сотни тысяч людей в мире. А с выходом в свет новых произведений – книг, комиксов, фильмов или сериалов – пополняется и мир героев. Следующий фестиваль в Минске также обещает удивить. Ведь людям часто хочется не просто видеть сказку на экране, а самим её воплотить в жизнь.

Корреспонденты:
Александр Камович
География:
Минск