​Любители чтения книг живут на два года дольше остальных

​Любители чтения книг живут на два года дольше остальных

К таким выводам пришли американские учёные из Йельского университета в ходе недавнего исследования.

Причём неважно, любит ли человек читать многотомные произведения Толстого, либо же он в восторге от «Гарри Поттера». Независимо от выбора книги, чтение романов увеличивает продолжительность жизни.

Так, результаты исследования показали, что люди, которые регулярно читают книги, в среднем живут на два года дольше, чем те, кто не читает вообще, т.е. всего лишь полчаса чтения в день удлиняют жизнь.

Исследователи установили, что среди тех, кто посвящал чтению более 3,5 часов в неделю, смертность была на 23% меньше, чем у остальных. Это данные за 12 лет наблюдения экспертов.

При этом чтение газет, журналов и других периодических изданий также было связано с более высокой продолжительностью жизни, но в этом случае положительный эффект был не так силён, как при чтении книг.

В ходе эксперимента учёные из Йельского университета изучили данные о 3 тыс. 635 людях в возрасте 50 лет и старше.

Их расспросили о здоровье и любви к чтению. Всех испытуемых разделили на три группы: тех, кто не читал книги, тех, кто читал меньше 3,5 часов в неделю, и тех, кто читал больше этого количества.

Эксперты обнаружили, что самые ярые любители чтения, как правило, женщины с высшим образованием и высоким доходом. Однако исследователи подчеркнули, что даже если не учитывать уровень благосостояния и здоровья, семейное положение и возраст, всё равно связь между чтением и продолжительностью жизни прослеживается и обладает рядом преимуществ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США