Любить футбол

1024

В пятницу в нашей столице на полях футбольного клуба «Минск» завершился финал любительских соревнований среди детей и подростков «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба.  Это были матчи для тех,  кто любит футбол всем сердцем, но пока делает в нём только первые шаги. Однако именно из массового спорта во многих странах – Беларусь не исключение – вырастают новые Месси и Роналду. Елизавета Койчуренко на несколько дней окунулась в атмосферу самого искреннего футбола. 

Точные атаки, захватывающие финты и победные голы. Волнение, вкус победы и горечь поражений. Четыре дня жарких баталий чемпионата «Кожаный мяч» завершились финальными поединками. Именно здесь – лучшие команды своих групп. О победах, которые дались так нелегко и секретах успеха, расскажут юные футболисты.

С дрожащими коленками ребята выходят на поле. Мяч, ворота, команда соперников – как обычно. Но теперь и стадион больше, и судьи строже, и игра непростая – крупнейший детский футбольный турнир страны. На 12-летнем Артёме лежит особая ответственность. Он – капитан.

А вот правый защитник могилёвского «Торпедо» Никита убеждён, что уверенности в себе и знаний игровых комбинаций на пути к заветной победе мало. Защищая ворота, всегда важно помнить и о безопасности собственной. 

Десять, двадцать, сто, тысяча ударов. Пока одни на футбольном поле ведут недетские баталии, другие упорно оттачивают технику. Растяжка, отработка точных пасов и сложнейших финтов – такие тренировки не только для того, чтобы впечатлить девчонок. Это важнейший элемент подготовки к футбольному мачту.

А вот девочки остаются настоящими красавицами даже на футбольном поле. И хоть форма на несколько размеров больше, а белые гетры давно уже испачканы при падениях, у команды есть свой талисман, который уже даже стал их фишкой. 

И пускай команде маленькой Алины из Жодино не удалось занять первую ступеньку пьедестала, на этом турнире у девочки есть собственная большая победа. «Кожаный мяч» зажёг новую звезду. Алину заметил тренер минского футбольного клуба и пригласил играть в столицу. Девочка поставила перед собой большие цели: этот чемпионат обязательно станет для неё трамплином в большой спорт.

Радость, ликование – и медали и кубки. Но многим командам титул чемпиона дался нелегко. Вывихи, ушибы и растяжения – цена заветной победы.

Но слёзы на этом поле не только от боли физической. Эмоции от поражения тоже иногда берут верх. Плачут здесь не только девчонки. После финального свистка арбитра многие ребята тоже не могли сдержать слёз. 

Не сдерживают эмоций и тренеры. Они следят за игрой, не пропуская ни одного движения. Иногда срываются на крик от разочарования и волнения, но чаще – от радости. Переживают за девчонок и мальчишек и самые верные болельщики – родители. С поддержкой самых близких людей и игра легче, и победа ближе.

Те, кому удалось дойти до финала, буквально рвали соперников на футбольном поле. Например, в старшей группе среди мальчишек интрига сохранялась до последней минуты. Победитель определился по серии решающих пенальти. «Азимут» обыграл «Фортуну».

А девчонки из команды «Надежда» Гродненской области сражались за золото, не жалея сил и причёсок. От финтов и ударов на поле захватывало дух даже у профессионалов, а мальчишки на трибунах взволнованно шептались: «Они играют лучше, чем мы». Несколько точных ударов по мячу – 4:0.

Но одна досадная ошибка чуть не стоила этим девчонкам победы! Команда нарушила регламент: по стечению обстоятельств опоздала на отборочный матч на полчаса, а это техническое поражение и недопуск к решающему поединку. Мечта о золотом кубке едва не растаяла. Но разве могли эти юные футболистки так просто сдаться?

Владимил Хелский, тренер команды «Надежда»: «Чтобы выйти в финал, нам нужно было с любым счётом побеждать. Мы обыграли со счётом 6:3 команду Могилёвской области и вышли в финал».

«Кожаный мяч» – соревнования  детские и любительские. Эти ребята заметно уступают в классе тем, кто занимается футболом в специализированных школах столицы или других больших городов, где есть профессиональные тренеры. Поэтому пока они соревнуются отдельно. Но впервые за всё время турнир прошёл и под эгидой федерации футбола, а значит, там поняли, что среди этих 40 тысяч ребят, которые сыграли здесь, нескольких игроков для сборной Беларуси в перспективе вырастить можно. На соревнованиях работали скауты, и кому-то из ребят точно повезёт стать на шаг ближе к своей мечте. 

Мы все понимаем, что в современных реалиях нашей футбольной системы не всегда достаточно обладать талантом и иметь желание, чтобы однажды выйти на поле на большом стадионе в футболке любимого клуба. Однако есть пути, по которым можно выйти на новый уровень при большом желании, упорстве и стремлении. Порой мечты становятся реальностью. Нужно только захотеть, как когда-то сделали Сергей Кисляк и Павел Нехайчик. Они начинали свой путь в сборную страны на «Кожаном мяче». Смогли они – получится и у других.

Трофеи отправляются в разные уголки Беларуси. Но с таких небольших призов начинается путь в большой футбол.

Павел Егоров, помощник председателя Президентского спортивного клуба: «Ребята получили максимум удовольствия от проведённых встреч, от тех знакомств, которые состоялись. На протяжении этих дней я со многими девчонками и мальчишками общался, многие из них были воодушевлены тем вниманием со стороны организаторов, которое им было уделено. И те встречи, которые они провели на стадионе клуба «Минск», были организованы на самом высоком спортивном уровне».

В этом году каждый ребёнок смог почувствовать себя Роналду или Месси. Поединки делились на три тайма, поэтому возможность выйти на поле была у всех. А самых юных будущих звёзд футбола поддерживали старшие ребята. 

В этом году на призы Президентского футбольного клуба сразились 32 юношеские команды в трёх возрастных группах. Впервые в истории соревнований на поле вышли и девочки. Скорость, выносливость, точность, немножко женского обаяния – и долгожданная победа. Теперь юным чемпионкам уже точно никто не скажет, что футбол – игра не женская.