С горки – в больницу: чем заканчивается катание на тюбингах в неустановленных местах

С горки – в больницу: чем заканчивается катание на тюбингах в неустановленных местах

Благодаря снежной зиме, которая пришла в Беларусь, рекорды бьет продажа тюбингов. Катание на них с горок – самая популярная забава этого года. Но к эмоциям и впечатлениям зачастую добавляются и травмы. После скоростных спусков в необорудованных местах требуется медицинская помощь. И чаще всего детям.


Почувствовать себя экстремалом, но не оказаться на больничной койке. Катание на тюбингах этой зимой – самая популярная и опасная забава. После скоростных спусков медицинская помощь чаще всего требуется детям. Все тюбинговые травмы – пренебрежение простыми правилами безопасности.   

Села на тюбинг вместе с подругой и… поехала вниз! Что было дальше, 13-летняя Саша вспоминает с трудом. О неудачном спуске всё ещё напоминают ссадины и головная боль. На горке возле дома девочка катается каждую зиму. Однако и подумать не могла, что всё закончится так.

Александра, пострадавшая: «Нос не чувствовала, глаза не могла нормально открыть, подняться – ничего. И только чувствую привкус крови во рту. Губу разбила, и очень сильно трещала голова. Это уже не первый случай, мы потом узнали, что там два ребёнка разбились, тоже влетели в канаву».

Евгений Миронец, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Дети, которые упали на горке или упали с тюбинга, чаще всего это сотрясение головного мозга, дети теряют сознание, у детей рвота, у детей есть амнезия. В процентах 90–95 это заканчивается всё хорошо. Благодаря помощи врачей, консервативному лечению, дети уже через несколько дней могут быть выписаны домой».

Чаще всего прямой путь с горки в больницу после катания на стихийных спусках. Необорудованные склоны у проезжей части – самые опасные. Но некоторым даже такие покатушки с ветерком не добавляют адреналина. И они выбирают совсем уж скользкую дорожку. Чтобы как следует разогнаться, прикрепляют тюбинги к автомобилю.

Тюбинг сегодня не роскошь и уж точно не средство передвижения. Катание на надувных санках набирает популярность. Но все учитывают особенности этого развлечения. Как правильно выбрать размер, на что обратить внимание и, главное, как себя обезопасить. Тут без совета специалиста не обойтись.

Леонид Барановский, инструктор по выдаче тюбингов: «Для каждого возраста подобраны по размерам, обязательно давление проверяется в тюбингах, чтобы не было малое. Плюс нужно чтобы ручки присутствовали, не было неисправных ручки и хвоста, за которые таскают тюбинг». 

За эмоциями на столичные горки отправляются в основном дети, но и взрослых хватает. Многие признаются: в такую погоду просто не смогли остаться дома. 

Запретить тюбинг нельзя, да и невозможно – обычным салазкам так не разогнаться. Но когда ветер в лицо, легко потерять голову и забыть об элементарной безопасности: садиться на надувной круг вдвоём не стоит, а кататься безопаснее всего на специальных трассах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь