25 мая мир вспоминал о пропавших детях. Международный день отмечается всего пятый раз, но сама проблема колоссальна. Каждый год – и это только официальные цифры – в США пропадают около 800 тысяч несовершеннолетних, в Европе – 70, в России – примерно 55 тысяч.

25 мая мир вспоминал о пропавших детях. Международный день отмечается всего пятый раз, но сама проблема колоссальна. Каждый год – и это только официальные цифры – в США пропадают около 800 тысяч несовершеннолетних, в Европе – 70, в России – примерно 55 тысяч.

Беларусь на этом фоне выглядит благополучно. Всего лишь 1600 пропавших детей в год. Причём почти всех их находят в положенный десятидневный срок. Действительно, пропавшими на сегодняшний день числятся только 58 детей.

Почему вообще дети уходят от родителей? Психологи успокаивают, что девять из десяти просто ощущают охоту к перемене мест. Но изначальной причиной может быть как желание посмотреть мир, так и непонимание в семье, проблемы в школе…Что нужно знать о собственном ребёнке, чтобы не пришлось его искать?

Так проходят республиканские учения поисково-спасательного отряда «Ангел» (см. видео – прим. ред.). Вот уже три года в Беларуси существует добровольная общественная организация по поиску пропавших людей. Самая сложная задача – поиск пропавших детей, а лето для «потеряшек», как они сами таких называют, – самая опасная пора года.

Сергей Ковган, командир поисково-спасательного отряда «Ангел»: «Да, они входят в категорию риска. И по ним даже проводятся отдельные мероприятия. У нас они разработаны. Это требует молниеносного реагирования, реакции и огромного количества людей зачастую для того, чтобы это было плодотворно. И максимально эффективно».

Кристина Басова, координатор проекта: «Чтобы предостеречь ребёнка от потери в лесу, рассказывайте ему, что ягоды-грибы мы не едим. Теряется в лесу – значит, он должен быть всегда заметен. Он должен быть громким, он должен кричать, орать. Быть заметным. Чтобы не подошли звери. У ребёнка всегда будет возникать множество вопросов, как ему спастись. Где ему спать. Вы должны всегда настраивать ребёнка только на лучшее, что его найдут сразу. Его найдут быстро».

Учиться работать с компасом, отрабатывать линейные ориентиры, прочёсывать лес пришли самые разные люди. Инженеры, программисты, студенты и пенсионеры. Удивительно, но факт: на социальной страничке у «Ангелов» в Интернете более 80 тысяч подписчиков, готовых помогать, кто чем может, в любой точке Беларуси. Потому значительны успехи, которыми гордятся – десятки найденных детей и благодарных семей. Последний «найдёныш» – девятилетний Андрей Шереметьев, заблудившийся в Минске.

Сергей Ковган, командир поисково-спасательного отряда «Ангел»: «Благодаря информированию населения и неравнодушным людям, которые делали эти перепосты, оклеили ориентировки, удалось установить одного свидетеля. Это семилетняя девочка, которая гуляла с этим Андреем. Приехали ночью, взяли этот район чуть ли не в кольцо и нашли этого мальчика в подъезде».

Справедливости ради стоит отметить, что действия этой организации – успешный пример взаимодействия общественности и оперативников. Первый звонок – всегда в милицию. В нашей стране, в отличие, например, от России, не требуется ждать трое суток для подачи заявления. В Украине милиция займётся розыском через 24 часа. Белорусская оперативная группа выедет на поиск сразу.

Как оказалось, основная причина пропажи детей, это не потеря ориентации на местности – так пропадают в основном малыши, а целенаправленный уход из дома. В 90% случаев детей находят в течение нескольких дней. И всё же 1600 заявлений в год для Беларуси – цифра немалая. Мы попытались разобраться, куда и почему уходят наши дети?

Это сейчас Елена Козловская может спокойно рассказать о причинах ухода своей десятилетней дочери Нины. Но то мартовское утро она точно никогда не забудет.

Елена Козловская, мама Нины Лесковой: «В четыре я проснулась и мне показалось, что кто-то в квартире, или кто-то прошёл, или что то стукнуло. Зашла и поняла, что в кровати её нет. Ну, и начала её искать и, конечно, нигде не могла найти. Разбудила маму и говорю: я не могу понять, Нина исчезла. Я побежала посмотреть с девятого по первый этаж, вышла на улицу и, конечно, никого нет. И сразу же побежала домой вызывать милицию».

Как выяснилось позже, Нина получила плохие отметки в школе. Рассказать побоялась. Круглая отличница не хотела… разочаровать мать.

Нина Лескова, девочка: «Подумала: Камчатка! Там меня точно никто искать не собирается!»

К побегу Нина готовилась. Детективные сериалы и тематические интернет-странички, которые кто-то создает в глобальной сети, подсказали ей, как одеться, что взять с собой, а что оставить дома. Итак, с собой – еда, новые одежда и кроссовки, чтобы собака не взяла след, немного денег. А вот мобильный телефон с собой брать не следует.

Нина Лескова, девочка: «Я знала, что если я возьму телефон, то меня найдут по его сигналу. Ведь я не зря “Мухтара” смотрю, всякие детективы. Ну, поэтому я решила оставить телефон дома, чтобы мне определили по его сигналу, где я нахожусь».

Пока приехавшие сотрудники милиции не нашли спрятанный дневник, Елене Козловской и в голову не приходила причина исчезновения дочери. Искали всем городом. К вечеру сама Нина решила вернуться домой, но потерялась.

Нина Лескова, девочка: «Волнение ну как в фильмах ужасов. Идёт человек ночью, а там и только вспоминай, как было. Ну как звали. Когда я шла до метро, я проходила многие дороги и светофоры. И дворы. Мне приходилось прятаться от всего живого. Я хотела зареветь».

Домой Нину привела неравнодушная женщина. Имя её так и осталось неизвестным.

Елена Козловская, мама Нины Лесковой: «Мы не знаем, ни кто, ни что, но очень благодарны... Хотя бы тогда уже темнело. Это уже было семь часов вечера. Что её провели хотя бы до того места, что уже с ней уже не могло ничего произойти такого».

В этой типичной истории ухода ребёнка из дома счастливый финал. Мама поняла, что не стоит предъявлять завышенные требования к дочери, а Нина обещала больше не убегать.

Психологи утверждают, что самый опасный возраст, когда дети могут уйти из дома, – подростковый. В четырнадцать-шестнадцать лет они ещё не осознают возможных опасностей, чувствуют себя взрослыми. И именно так бунтуют против излишней опеки.

Четырнадцатилетняя борисовчанка Жанна Кривенко ушла из дома ещё 17 мая. По словам мамы, причина ухода дочери из дома – конфликты в школе, плохая компания и первая любовь.

Валентина Раковская, мама Жанны Кривенко: «Может быть, с ней что-то случилось или что? Я просто не переживу! Мысли такие. Чтоб никто её не обидел, чтоб никто не издевался. На то и дитё, она тихий ребёнок. Ну, может, в школе, дома она там тихая. Доченька, пожалуйста, вернись домой! Мы тебя ругать не будем, только вернись, пожалуйста! Мы все тебя ждём! Ой, не могу я!»

Жанна Кривенко ушла из дома в третий раз. Но мама очень надеется, что её дочь одумается и найдётся. В инспекции по делам несовершеннолетних говорят, что дети убегают из разных семей. Социальный статус и благосостояние здесь значения не имеют. Отдельно выделяют «бегунков» из интернатов: едут домой, к мамам, пусть и лишённым родительских прав. Рекомендации, как найти общий язык с ребёнком, и у милиционеров и у психологов одинаковые.

Евгений Абрамович, заместитель начальника отдела профилактики, руководитель группы профилактики правонарушений несовершеннолетних УОПП ГУВД Мингорисполкома: «Именно родители перегибают палку. Я – родитель, тебе это нельзя, отдай планшет. Отдай телефон. Отдай то, отдай это. И ребёнок как индивидуальность может собраться и уйти из дома. Нужно находить компромиссы».

Екатерина Иванова, психолог: «Нужно говорить детям о том, что вы их любите. Что вы их принимаете такими, какие они есть. Вам важно, что есть ребёнок такой, какой он есть, без ожиданий».

А ещё нужно верить, что если ваш ребёнок ушёл или потерялся, его обязательно найдут!

Пока репортаж готовился к эфиру, Жанну Кривенко из Борисова удалось найти. А значит, одним потерянным ребёнком в Беларуси стало меньше.

Подписывайтесь на нас в Telegram