Лёгкий заработок в сети: житель Дятловского района лишился трёх тысяч долларов

Заработал $3000, но остался без денег. В Гродненской области очередной случай работы мошенников. На видео добросердечные бизнесмены предлагают миллионные доходы, при этом делать почти ничего не надо. Зарабатывать будет «специальная программа», но чтобы купить её версию, нужно немного стартового капитала. 

Уже несколько дней Павел почти не отходит от компьютера, читает в интернете разоблачительные статьи. Корит себя, что раньше не проверил информацию и поверил лёгкому заработку в сети. Схема, как и все, банальна: вкладываешь рубль – получаешь 100. За несколько месяцев набежало $3000, но забрать их мужчина не смог, представители компании перестали выходить на связь.

Объясняя проще, это как бы заработки на разнице курса валют. Деньги мужчина перечислял компании «Квантум Систем». На главной странице сайта основатель фирмы Евгений Абрамов рассказывает о сотнях обогатившихся. Он и сам пример для подражания – миллионер, якобы входит в список Форбс. Мужчина щедро делится опытом. Также легко и уверенно с клиентами общаются и менеджеры. Звонок на телефон поступает уже через пять минут после регистрации. Уверяют, всё получится, достаточно заплатить. 

Но на практике – имя владельца фирмы вымышлено, герой – актёр, а вертолёт, дорогая машина и обстановка взяты напрокат. В интернете потоки отзывов со словами «развод, мошенничество». Павел написал заявление в милицию. Сейчас в деле разбирается Следственный комитет. 

Сергей Шершеневич, официальный представитель УСК по Гродненской области: «По факту завладения имуществом путём обмана Дятловским районным отделом СК возбуждено уголовное дело. Следователи установили, что потерпевший перечислял денежные средства в Россию, причём на адреса различных физических лиц. В интернете имеется достаточно информации о том, что предоставляемые услуги являются мошенническим проектом. Его жертвами стали граждане различных стран мира». 

В списках потерпевших люди из Беларуси, России, Украины, Казахстана. И случаев мошенничества в интернете всё больше. Только в Гродненской области за год заводят около 500 «цифровых» дел – от взлома страниц в соцсетях до краж десятков тысяч долларов. Раскрыть такие преступления крайне сложно.

Сергей Черняк, начальник отдела «К» УВД Гродненского облисполкома: «В 90% случаев они совершаются с территории иных государств. Если сеть интернет не знает границ, то между государствами существуют определённые бюрократические процедуры, что усложняет процесс расследования. Необходимо отметить, даже если лицо, например, устанавливается на территории РФ, например, то нести ответственность оно будет на территории того государства, где проживает».

Специалисты поясняют, в Беларуси закон не запрещает получать доход от разницы курсов валют. Но и за все риски в этом случае несёт ответственность сам человек. Да и случаи, когда мошенники оказывались на скамье подсудимых, в СНГ единичны. Сложная доказательная база и главное – добровольное согласие людей, не проверяющих предложения «удваивает» шансы мошенников уйти от наказания. И в сотни раз снижает шансы людей всё-таки вернуть «хотя бы вложенное». Так что здесь точно работает  правда народного фольклора: без труда не вытащить и рыбку из пруда. А уж из сетевого точно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram