Нередко, особенно от диванных обозревателей, приходится слышать, мол, не стоит браться за дело, если нет шансов стать лучшим. Исходя из такой логики, только на диване и нужно лежать. Так вот, на этой неделе в Минск прибыли те, кто с подобной постановкой вопроса не согласен. 8 любительских хоккейных команд. Цель – участие в традиционном Рождественском турнире на приз Президента Беларуси. О том, как играют в хоккей граждане Объединённых Арабских Эмиратов, расскажет Андрей Бондаренко.

Саид аль Нуами в Беларуси только второй раз, и этого хватило, чтобы полюбить город, снег и мороз и, конечно, раздобыть себе фирменную джерси минского «Динамо». И теперь Саид говорит, что она одна такая на все Эмираты.

Саид аль Нуами, игрок команды Объединённых Арабских Эмиратов: «Это было хорошее время. Да, немного холодно, но зато было что рассказать друзьям! Год назад мы сыграли не лучшим образом и готовы взять реванш».

Команда из солнечной страны в Минск прилетела самой первой. Тренерский штаб считает, что нужно адаптироваться к белорусской погоде, ведь разница между Абу-Даби и Минском сейчас 50 градусов!

Ещё три команды: Швеция, Швейцария и Германия прилетели в Минск сегодня. Словаки и финны предпочли добираться на автобусах. Действующих чемпионов Рождественского турнира – Россию – в Минске ждут 4 января. Играть им придётся, что называется, с корабля на балл – 15.30 встреча со Швецией. Беларусь свой стартовый матч проведёт в 19.00. Первый соперник – Швейцария.

Главная особенность XII Рождественского турнира – впервые соревнования пройдут на одной арене – «Чижовке». В группе А сыграют Беларусь, Словакия, Швейцариия, команда ОАЭ – этот квартет будет играть на главной арене, а хоккеисты группы B (Россия, Финляндия, Германия и Швеция) – на малой площадке. В заключительный день турнира, 7 января, сборные, занявшие в своих группах вторые места, встретятся в матче за бронзовые награды, победители сразятся в решающем поединке. Команда Президента Беларуси выигрывала трофей 8 раз, России – трижды. Их и сейчас называют главными претендентами на кубок. Сам трофей выглядит внушительно. 4 января он будет выставлен на «Чижовка-Арене».

Рождественский турнир за 12 лет для всех команд стал хорошей традицией. И некоторые не скрывают, что это лишь повод в очередной раз приехать в Беларусь. Не только ради хоккея. Именно здесь игроки развозят подарки по детским домам и хосписам (рождественская традиция продолжится и в этом году), становятся знатоками белорусской кухни. Морозы не препятствие, а скорее, повод, чтобы окунуться в настоящую прорубь. «Этот турнир в первую очередь – праздник для зрителей», – сказал как-то нам опытный финский Микко Кортелайнен. Если вспомнить прошлые годы, это так и есть. Редкие матчи (даже с участием не совсем уверенно чувствующих себя на коньках арабских хоккеистов) обходились без аншлага. XII Рождественский турнир не станет исключением. Болельщиков ждут яркие представления, конкурсы и лотереи. Старт соревнованиям будет дан 4 января, а финальная сирена прозвучит вечером в Рождество.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Геннадий Челей