Лукашенко: Приоритет в отношениях Беларуси и Мьянмы отдадут экономике и военно-техническим связям

Беларусь и Мьянма будут укреплять сотрудничество. Приоритет будет отдан экономике и военно-техническим взаимоотношениям, заявил Александр Лукашенко на встрече с верховным главнокомандующим Мьянмы.

Он находится в Беларуси с рабочим визитом, уже посетил несколько предприятий оборонного комплекса, побывал в Военной академии. В своей стране глава военного ведомства занимает высокое положение, может назначать одного из двух вице-президентов и даже имеет право единолично принимать решения по важным государственным вопросам. Поэтому военно-техническое сотрудничество – не единственное перспективное направление для развития двусторонних отношений. Президент отметил: для Беларуси и Мьянмы нет закрытых тем, зато есть общие интересы. 

Верховный главнокомандующий Мьянмы согласился с Александром Лукашенко и, в свою очередь, передал дружественный привет от президента азиатской республики. Страны уже приступили к работе над двусторонними договорами о сотрудничестве в области торговли, сельского хозяйства, образования. Впереди – рассмотрение ещё 11 международно-правовых актов.

Беларусь и Мьянма установили дипломатические отношения 15 лет назад, но экономическое сотрудничество с партнёрами в Юго-Восточной Азии стало развиваться только в последнее время. Три года назад во время визита в Мьянму правительственной делегации стороны договорились развивать контакты в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, осваивать добычу полезных ископаемых. Правовая база заложена, и сейчас партнеры готовы приступить к реализации договоренностей.

С верховным главнокомандующим Мьянмы встретился министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, зарубежная делегация ознакомилась и с подготовкой военных специалистов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram