«100 идей для Беларуси»: лучшие молодёжные стартапы региона выбрали в Гродно

158

Конкурс «100 идей для Беларуси» для начинающих разработчиков – это возможность заявить о себе и выиграть грант на реализацию проекта.

Школьники, студенты и рабочая молодёжь. Из полтысячи заявок в областной этап попали только 30. Интерес к конкурсу высок (в этом году даже пришлось вдвое увеличить количество номинаций – до 20). Самые популярные – IT-сфера и медицина. На суд экспертов представили «умный дом», велопарковки, игры по истории буктрейлеры и даже новинки сельхозтехники и станкостроения. Среди главных претендентов на победу – бригада врачей скорой помощи. Молодые люди заметили, что почти половина вызовов в Гродно связана с жалобами на высокое давление, но вот как правильно оказать первую помощь себе и родным при гипертензии, знают далеко не все. 50 основных способов теперь собраны в мобильном приложении, брошюре и на сайте.

Александр Доста, участник конкурса «100 идей для Беларуси»: «Ситуации бывают разные. Например, доезд в Гродно – 10-15 минут, в населённых пунктах других – до 30. А если у вас высокое давление, могут быть осложнения. И если вы незамедлительно примете нашу инструкцию, либо приложение откроете, либо веб-сайт, тогда вы заметите, что там написаны препараты для само- и взаимопомощи, которые позволят уменьшить риск возникновения осложнений».
Денис Черняк, второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ: «Проекты есть различные. Конечно, школьник представит проект не такой глубокий и изученный, как студенческая молодёжь или тот, кто работает на производстве, но в любом случае проекты даже от такой категории как школьники интересны. Это в дальнейшем вдохновит их на некие большие эксперименты. Я надеюсь, что те, которые уже постарше непосредственно связанные с производством, заявят о себе».

Восемь лучших проектов представят Гродненскую область на республиканском этапе конкурса, который пройдёт в Минске в начале следующего года. Кроме гранта на реализацию, финалисты представят Беларусь на международном молодёжном конкурсе «100 идей для СНГ», а также получат рекомендацию в профильный вуз или курс обучения при Национальной академии наук.

География:
Гродно

Комментарии 0

ico
Нет комментариев