Лучшие инновационные проекты выбрали в Беларуси. Сколько стоит бизнес-идея?

827

В Комитете по науке и технологиям награждали авторов лучших инновационных проектов. На республиканский конкурс подали почти 170 заявок. Такой интерес вполне объясним, ведь победители получают не только денежный приз, но и грант на реализацию своей бизнес-идеи.

В этой (см. видео – прим. ред.) лаборатории не ставят диагнозы, но именно здесь разрабатывают лечение. И хотя речь идёт о ветеринарных препаратах, специалисты настаивают: своевременное лечение животных нередко спасает и человеческие жизни.

Препарат, над которым сейчас работает Наталья, уникален не только для Беларуси – для мира. Он сможет эффективнее большинства современных средств бороться с паразитами в организме животных. Сегодня такие лекарства существуют, но только для каждой бактерии, как говорится, своя микстура.

Наталья Щемелева, старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского: «Данный препарат уникален тем, что он будет широкого спектра действия, особенно актуально его применение для молодняка при криптоспоридиозе. Так как специфического лечения при данном заболевании не разработано, а оно весьма актуально на нынешний момент для наших хозяйств. Идёт падёж молодняка… Данный препарат поможет решить эту проблему».

В экономической целесообразности подобных разработок сомневаться не приходится. Местные учёные уже внедрили более трёх десятков ветеринарных препаратов. Они, как правило, на треть дешевле импортных, к тому же создаются буквально на заказ. Поэтому первая премия Республиканского конкурса инновационных проектов для них, скорее, закономерность, чем неожиданный успех.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Победители других конкурсов выходят на второй тур нашего конкурса. Фактически мы сделали конкурс конкурсов, чтобы ни одна идея или уникальный проект не потерялись и могли получить государственную поддержку».

Неудивительно, что большая часть представленных проектов – из сферы IT. Один из них с триумфом в своей номинации представила группа учёных из Белгосуниверситета. Идея в том, чтобы разработать программу для анализа изображений раковых клеток.

Евгения Лисица, старший преподаватель факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ: «Два вида клеток, они отличаются по параметрам. Нам внешне могут казаться абсолютно одинаковыми, а на самом деле в них есть какая-то разница. Используя метод интеллектуального анализа данных, мы установили эту информацию… Врачу это позволяет более точно поставить диагноз, он может также поставить степень заболевания и, соответственно, назначить более точное лечение для пациента».

Сегодня такой подсчёт клеток медики проводят, что называется, вручную, метод не самый совершенный. Поэтому интерес к новинке уже проявили и в Республиканском центре онкологии. И таких примеров здесь не единицы и даже не десятки.

Сергей Чижик, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси: «Во-первых, мы здесь увидели совершенно новые проекты, которые до сих пор не финансировались, инициативно развивались и разрабатывались. Конечно, после того как они прошли экспертизу конкурса, они получат новую возможность финансироваться и претворяться в жизнь».

Чтобы выбрать лучших, организаторам пришлось отсеять около 160 заявок. К слову, в этом году к престижу конкурса организаторы добавили и финансирование. За свои труды участники получают премию в Br16,5 миллионов и грант на финансирование проектов до Br60 миллионов.

Конкурс инновационных проектов в Беларуси проводят уже в пятый раз, но с таким ажиотажем, отмечают организаторы, впервые. Прежде всего потому, что у победителей появилась реальная возможность (в первую очередь финансовая) воплотить свои идеи в жизнь. А заработать уже на коммерческом использовании проекта сможет не только его автор, но и государство, в котором этот самый проект будет реализован.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Минск