Лучшего участкового выбирают в Беларуси

135

На профессиональный конкурс в Витебск приехали по три кандидата из каждой области. Победитель вернётся домой на новом служебном автомобиле.

На принятие решения – считанные секунды, на экзамены два дня. Оценят не только владение оружием и огневую подготовку, конкурсанты должны оказать первую медицинскую помощь при переломах, остановке сердца, тяжёлых ранениях. К слову, лучшего в профессии среди участковых выбирают уже в десятый раз.

Сергей Красуцкий, заместитель начальника управления главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД: «Универсальный солдат, особенно если это сельский участковый, на своём административной участке в одном лице представляет все правоохранительные органы, больше там никого нет… То есть комплекс задач очень большой».

Участковый инспектор один обслуживает с десяток деревень. И, как признаются, такие соревнования повышают профессиональный уровень. Так, например, в Орше сотрудники милиции, которых уже признали лучшими в профессии, смогли голыми руками задержать вооружённого преступника.