Беларусь – аграрная страна. Любую автостраду у нас окружают цветущие и колосящиеся поля. Теме продовольственной безопасности уделяют большое внимание и на самом высоком уровне.
Так, на днях Глава государства посетил с визитом малую родину – Александрию. Здесь, на знаменитых экспериментальных президентских полях, выращивают новые культуры и применяют самые современные технологии.
Конечно, ученые, да и сами земледельцы, постоянно пытаются изменить возможности тех или иных растений в лучшую сторону. В результате селекционной работы появляются новые сорта и гибриды, уже не похожие на своих сородичей.
Вот уже более 90 лет сотрудники Института овощеводства Национальной Академии наук Беларуси экспериментируют в садах и лабораториях Минского района, постоянно предлагая что-то новое. За это время здесь создали немалый ассортимент сортов известных сельхозкультур: лука, моркови, томата, капусты белокочанной и не только.
Елена Досина-Дубешко, заместитель директора по научной работе Института овощеводства НАН Беларуси: «Создана линейка сортов по капусте белокочанной, около 12 сортов и гибридов – от ультраранних до позднеспелых. Мы можем гордиться такими сортами, как "Илария" – это ультраранний гибрид капусты, он формирует кочаны транспортабельные, очень хорошего вкусового качества. Такие сорта, как "Морана", "Сарта", "Варта" – это новые наши, поздней группы спелости, которые характеризуются лежкостью до марта, и которые устойчивы к таким заболеваниям, как слизистый бактериоз».
Не менее важную роль в питании и здоровье человека играет и такая промышленная овощная культура, как столовая свекла. Если съесть ее в тертом виде, она улучшает самочувствие, а пектиновые и другие вещества, которые входят в ее состав, выводят из организма яды, токсины и соли, ускоряют обмен веществ, предупреждают атеросклероз, тормозят рост злокачественных опухолей. Вот почему такое важное значение придают ученые белорусского института овощеводства селекции этой культуры.
Василий Опимах, заведующий сектором корнеплодов Института овощеводства НАН Беларуси: «Мы находимся на участке размножения свеклы столовой – это сорт "Гаспадыня" односемянный по уровню плодности. Это сорт универсального назначения, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, он пригоден для длительного хранения. Данный сорт имеет прекрасные вкусовые качества, а также высокие показатели по урожайности – до 65 тонн с гектара».
«Лявониха» – не только известный белорусский танец, но и сорт моркови, который выращивают в Институте овощеводства. Урожайность хорошая – от 42 до 65 тонн с гектара.
Василий Опимах, заведующий сектором корнеплодов Института овощеводства НАН Беларуси: «Здесь мы получаем семена для последующего производства данного сорта на фермерских хозяйствах, а также на своих полях семеноводства. Данный сорт является универсальным, подходит как для хранения, употребления в свежем виде, а также консервирования».
В мире существует около 600 видов лука. Из них в Беларуси выращивают около 40. В пищу используется 5-6 разновидностей. Самые популярные – репчатый – его здесь 8 сортов, порей, батун, шалот, слизун и шнитт. В Институте овощеводства создали первый отечественный сорт лука-порея, который называется «Войт». Сейчас идет его размножение, в ближайшее время белорусы смогут приобретать семена.
Николай Куприенко, заведующий отделом холодостойких овощных культур Института овощеводства НАН Беларуси: «Эти последние годы отличаются тем, что неравномерные условия вегетации – или жарко сильно, или ливневые дожди, поэтому к этим условиям нужно четко приспосабливаться, учитывая то, что у лука слабая корневая система, как и у чеснока. Поэтому важно ему давать питание в периоды основного роста. Бывает, что большая засуха, у растения корни не работают – надо проводить внекорневые подкормки, либо самим готовить, например, делать настой коровяка либо настой из золы, куриного помета, либо использовать жидкие минеральные удобрения».
Когда-то наша страна сделала ставку на развитие сельского хозяйства. И не прогадала: мы не только полностью обеспечили себя продовольствием, но и зарабатываем на его экспорте.
Подписывайтесь на нас в Telegram