Что такое лутбоксы и почему их запрещают?

2954

Это реальный шанс на счастливый (в смысле дешёвый) билет. Вы же помните, что бесплатным сыр не бывает? Но верят не все, и кто-то на этом неплохо зарабатывает. В некоторых компьютерных играх часто появляются ящики с сюрпризами. Случайными, но платными.

Это так называемые «лутбоксы». Что внутри – одной машине известно, но игроку обещают новые возможности или красивый внешний вид. Чтобы открыть коробку, нужно заплатить.

И вот, коробка открывается. Это АВП Драгон Лор, господа! Бешеный восторг игроков, заполучивших снайперскую винтовку с уникальным рисунком, полностью оправдан. Её стоимость колеблется от тысячи долларов до 60-ти тысяч!

Конечно же, это не настоящее оружие. Настоящая винтовка раз в десять дешевле. Да, пушки из виртуального мира покупают и продают за вполне реальные деньги.

И дело не в самом оружии – стреляет оно одинаково – вся ценность в его внешнем виде. Геймеры преображают персонажей и, таким образом, выделяются среди других. Вариаций тысячи – на любой вкус! Но есть штучный товар, который выпадает не чаще Роял Флеш в покере. Так как же его заполучить?

Кейсы, лутбоксы, паки и еще уйма названий. Все сокровища – в этих виртуальных сундуках. Получить что-то стоящее в игре, не открывая контейнеры, можно, если сидеть в ней сутками. Это долго, скучно и не интересно. Особенно, когда перед глазами маячит целый склад ящиков, которые могут облегчить игровой процесс. Правда, за это удовольствие придется заплатить. Некоторые геймеры в погоне за виртуальными примочками спускают целое состояние. Десятки тысяч долларов! Не потому, что им мало – почти всегда выпадает, не то, чего хотелось. И вот как это работает.

Люди постарше наверняка помнят фразу в известной игре «сектор приз на барабане». Ящик, сводивший с ума игроков. Внутри могли быть ключи от автомобиля, тыква или какая-нибудь безделушка. Что именно – знает только ведущий и предлагает участникам деньги, чтобы не открывать. Но побороть азарт не просто.

По такому же принципу работают лутбоксы. Отличие одно, но существенное, – чтобы вам вынесли этот самый ящик, и чтобы его открыть – платить придётся вам. Может выпасть что-то ценное. Или бесполезное. Вероятность сорвать джекпот ничтожно мала. На получение самого редкого предмета может понадобиться до 250 тысяч открытий. Чтобы выиграть, надо платить снова и снова. Как в казино.

Из контейнеров можно достать вещи или персонажей, влияющих на ход игры. К примеру, в популярном спортивном симуляторе собрать команду из карточек легендарных футболистов и ворваться в первый дивизион. Просто купив преимущество над другими игроками.

Идея игровых карточек появилась давно. Вместе с первой в мире коллекционной игрой. Суть её проста: карточных персонажей сталкивают между собой по принципу «кто сильнее». Есть стартовая колода. Героев можно докупать – в специальных наборах. Максимум полгода, и запускают другую серию. За первые карточки сегодня готовы выложить десятки тысяч долларов. Меняют, продают и собирают их вот уже 27 лет по всему миру. Не меняется лишь принцип формирования наборов.  

В киберспорте к кейсам, влияющим на исход, относятся, как к допингу. Смысл бороться, если исход игры решает не мастерство, а жульничество. Одобряют лишь косметические изменения в игре. Но и эти контейнеры стоят денег. Рынок виртуальных вещей, который никак не регулируется, оценивают в 5 миллиардов долларов. Две трети выручки компании зарабатывают на кейсах.

Некоторые компании заигрались так, что выпустили игры, которые без покупок превращаются в невыполнимую миссию. Разразился скандал – возмутились и игроки, и надзорные органы. Власти сразу нескольких стран потребовали убрать виртуальную рулетку из компьютерных игр. В Бельгии специально созданная комиссия пришла к заключению: это не что иное, как азартная игра. К которой, между прочем, имеют доступ дети – никаких ограничений компании не предусмотрели.    

Примеру Бельгии последовали другие страны: Великобритания, Австралия, Южная Корея, США и Беларусь. Депутаты солидарны в этом вопросе, но, похоже, заниматься поиском решения придётся новому составу парламента.

Самые жёсткие ограничения приняли и в Нидерландах – сейчас на территории страны запрещена продажа любых видеоигр с лутбоксами. Указу пришлось подчиниться всем игровым компаниям. Шах и мат.