Лунинецкая районная больница в Брестской области вернулась к привычному режиму работы

Лунинецкая районная больница в Брестской области вернулась к привычному режиму работы

По сравнению с началом года заболеваемость коронавирусом в мире упала вдвое. На фоне улучшения эпидситуации медучреждения возвращаются к привычному режиму работы. В Брестской области список «чистых» пополнила Лунинецкая районная больница.


Сантиметр за сантиметром палаты очищают: Стены, мебель, даже воздух в помещении подлежат дезинфекции. В Лунинецкой районной больнице почти не осталось «грязных» зон, сегодня здесь принимают пациентов с хроническими заболеваниями, среди них много тех, кто перенес COVID.

Остро регион переживал первую волну пандемии. Приобретали оборудование, средства защиты – подключился весь район, помогали частники. Заболеваемость развивалась стремительно, больница перепрофилировалась в инфекционный госпиталь буквально за несколько дней: неврологическое, терапевтическое, хирургическое, детское отделение – в «красной зоне» оказалось почти всё учреждение. Здесь помнят первого пациента с COVID, как протекает болезнь, тогда знали лишь из рассказов коллег, которые уже столкнулись с пандемией.

Дмитрий Притуленко, заведующий отделением реанимации Лунинецкой районной больницы: «Это было 3 апреля, 4-го – у меня был день рождения. Первым пошел в зону я, опытная медсестра, Валентина Петровна, со мной, санитарочка, это было волнительно, тревожно, потом следующие».

Виктор Немец, заведующий рентген-кабинетом Лунинецкой районной больницы: «Сравнить это как с мобилизацией, как нас на кафедре военной учили в институте. Может быть такая ситуация, что нужно будет мобилизовать силы свои, своих подчинённых и в принципе сделать большую работу, нужную работу, и для этого были и силы, и мы выстояли».

Сейчас за «красной» чертой осталась лишь часть реанимационного отделения. Больных с подозрением на COVID направляют в межрайонный центр Пинска.

Светлана Хлебус, главный врач Лунинецкой районной больницы: «Мы научены работать с этой инфекцией, если понадобится перепрофилирование, мы уже знаем, с чего начинать, в первую очередь у нас неврологическое отделение, там "грязное" приёмное отделение, мы организовываем и неврологическое отделение, перепрофилируем под ковидных пациентов, но мы надеемся, что это не случится, сейчас активная прививочная кампания, медработники в первую очередь».

Профессионализм лунинецких медиков много раз отмечали в области и стране, главный врач Светлана Хлебус «За самоотверженную борьбу с COVID» получила награду от Белорусского союза женщин. Заведующий реанимационным отделением Дмитрий Притуленко удостоен медали «За трудовые заслуги». Но также ценны для медиков награды ежедневные – добрые слова от пациентов.

Анна Мисиевич: «Врач приходит, с любовью относится, поговорит с тобой, а слово очень много значит, лучше любого лекарства. Я низко кланяюсь всем людям в белых халатах. Они нас выручают, поддерживают, они нас любят, и мы их тоже очень любим».

В Брестской области к привычному режиму вернулись 17 из 29 медучреждений, скоро к ним присоединятся больницы Кобрина, Ивацевичей и Ганцевичей. Пациентов с подозрением на COVID будут направлять в межрайонные центры Бреста, Пинска и Барановичей. 

Галина Садовникова, заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «В настоящее время мы наблюдаем снижение заболеваемости среди населения. Стоит отметить, что предпринимаемый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий позволили не допустить лавинообразного необоснованного роста заболеваемости».

О том, что пандемия отступает, специалисты говорят с осторожностью. Наученные опытом коварного вируса, не рискуют делать долгосрочные прогнозы. Очень многое зависит от того, как все мы соблюдаем элементарные меры: ношение масок, обработка рук, соблюдение социальной дистанции. Словом, всё то, что за год стало частью нашей жизни, остаётся с нами. Как минимум до массовой вакцинации – население начнут прививать уже весной. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram