Лукашенко: «Закрытых сфер для отношений между Эмиратами и Беларусью нет»

1159

Минск – Абу-Даби: новые перспективы и прежние договорённости. Сегодня во Дворце Независимости обсудили весь спектр взаимоотношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Повод – официальный визит шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна.

Это наследный принц Абу-Даби, который к тому же занимает пост заместителя Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Арабских Эмиратов. Принца Мухаммеда называют скорым преемником своего старшего брата, который правит страной уже 15 лет. И с Александром Лукашенко, к слову, последние шесть лет они встречаются регулярно. Но прежде все переговоры проходили на Ближнем Востоке. В Минске, по признанию самого наследного принца, он чувствует себя как дома.

О том, что из Объединённых Арабских Эмиратов прилетел действительно почётный гость, стало понятно задолго до прибытия во Дворец Независимости шейха Мухаммеда – уж очень внушительная делегация с их стороны отвечала за подготовку встречи. При этом «наследный принц» для белорусов – статус не самый понятный: не президент, не премьер и не спикер парламента. Для начала – это друг Александра Лукашенко, которого наш Президент тепло приветствует ещё до официального церемониала – явление редкое и свидетельствующее о дружбе высшего ранга. Впрочем, делегация из Эмиратов в Минске была такой внушительной по сравнению с не менее важной, но не столь многочисленной – с принимающей стороны, что не было сомнений – обсуждать будут многое. 

Забегая вперёд, говорили Президент и шейх больше двух часов, хотя почти всё это осталось за кадром: судя по составу участников, среди тем – сотрудничество в сфере безопасности и экспорт/импорт техники военного назначения. Впрочем, то, что мы поставляем в ОАЭ, например, танковые тягачи – не секрет, но Эмираты в последние годы меняют свой облик в регионе. На первом плане теперь – финансы. А вот в надёжных партнёрах в европейском регионе эта страна нуждается очень сильно. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нас связывают давние добрые отношения, более того – дружеские отношения. И я искренне рад встречать вас в Беларуси. Думаю, наши отношения будут развиваться в таком же дружеском направлении. Фундаментом любых политических отношений является экономика, торговля. Здесь нам есть, над чем работать. Уверен, что ваш визит в Беларусь придаст серьезную динамику в торгово-экономическом, инвестиционном отношении. Мы найдем направления нашего сотрудничества. Тем более – закрытых тем и закрытых сфер для отношений между Эмиратами и Беларусью нет».

Закрытых тем нет, поскольку между Беларусью и ОАЭ было немало контактов на высшем уровне. Александр Лукашенко посещал Эмираты шесть раз, трижды в Минске бывал вице-президент страны шейх аль-Мактум. Наследного принца семьи аль-Нахайан в Беларуси ждали давно. 

Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ: «Сказать просто «Спасибо!» недостаточно, чтобы выразить все мои чувства. Я действительно очень благодарен за теплый прием, который нам оказан. Я побывал во многих государствах, но, поверьте мне, здесь я чувствую себя, как дома».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В любое время, на любой срок приезжайте к нам отдохнуть. Тем более – лето, да и начало осени у вас, с нашей точки зрения, времена жестокие – под 40 градусов, а иногда и выше. Поэтому мы готовы предоставить все услуги, чтобы вы могли это время провести в Беларуси. Вы были во многих странах. В Беларуси – первый раз. Но знайте, что это не чужая вам земля». 

Шейх Мухаммед действительно очень много путешествует – и вот почему. Развитие ОАЭ определяют две династии: аль-Мактум – правители эмирата Дубай и аль-Нахайян – правители эмирата Абу-Даби. Первая семья сконцентрирована в основном на внутренних делах страны, а семья аль-Нахайян, член которой как раз сегодня побывал в Минске, определяет внешнюю политику. Причём управляет международной дипломатией ОЭА как раз Мухаммед бен Заид. И если раньше страна предпочитала больше работать с США, то в последние годы лично наследный принц встречается со многими мировыми лидерами. Вот – официальный визит в Китай и переговоры с Си Дзиньпином, индийского премьера Нарендру Моди удостаивают высшей награды Эмиратов, с Владимиром Путиным подписывают соглашение в нефтегазовой сфере. Объединённые Арабские Эмираты становятся новым финансовым центром Азии – в экономику Индонезии, заявил не так давно наследный принц, будет инвестировано до пяти миллиардов долларов. Сумма колоссальная, но не настолько, если держать в уме, что состояние семьи аль-Нахайян с учётом капитализации активов, по разным оценкам, близка к триллиону долларов. 

И для сравнения – товарооборот Беларуси и Объединённых Арабских эмиратов пока 55 миллионов в текущем году, их инвестиции в нашу экономику – 26 миллионов. Да, есть более крупный проект – гостиничный комплекс в Минске на границе улиц Богдановича и Купалы, но до его финиша ещё далеко, а объём вложений – 240 миллионов. Напомним, в Индонезию готовы вложить пять миллиардов, и это не кредиты, а именно инвестиции. И Беларусь, очевидно, выбрана в нашем регионе страной, куда будут вкладывать. Во многом это случилось благодаря дружбе на политическом уровне. И даже общие друзья тоже есть – Рамзан Кадыров, например. Друг Александра Лукашенко в хороших отношениях с шейхом Мухаммедом, не так давно вместе они наблюдали за очередной победой Хабиба в UFC. Да, любовь к спорту тоже объединяет Александра Лукашенко и Мухаммеда аль-Нахайяна. 

Как залог выполнения договорённостей (увы, деталей пока нет) – Президент и наследный принца Абу-Даби вместе посадили дерево на Аллее почётных гостей у Дворца Независимости. Интересный факт – в конце августа в Эмиратах отмечали исламский Новый год. В Минске восточные и западные традиции соединились. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram