Лукашенко: Задача мэра Минска и губернаторов – распределить овощи, картофель, чтобы цены не прыгали зимой

Лукашенко: Задача мэра Минска и губернаторов – распределить овощи, картофель, чтобы цены не прыгали зимой

Пожалуй, главный вопрос, над которым сегодня думают лидеры стран, – как минимизировать последствия пандемии для страны, чтобы при этом экономика не ушла в крутое пике?  Те, у кого запас прочности был, весной рискнули и отправили людей и предприятия в анабиоз. Но время прошло, и всем пришлось запускать конвейеры, вне зависимости от ситуации с COVID.   Ресурсов, чтобы остановиться и переждать, не было ни у одной страны мира. Ни у США, ни у России, ни у ведущих экономик Европы. И вот снова приходится делать выбор – сложный и болезненный.  Александр Лукашенко еще в марте подчеркивал, что остановиться можно. Но что будет потом? А будет еще сложнее! А потому у нас изначально не было строгого карантина. 

Рабочие поездки нашего Президента по регионам были посвящены производственным вопросам: запуск деревообрабатывающих производств, ситуация в нефтехимии, контроль уборочной… Этот перечень можно долго продолжать. В пятницу Александра Лукашенко встречали в Слуцке. И главная тема – работа агросектора. Ведь одно из влияний пандемии – угроза голода в некоторых регионах планеты. Нам, безусловно, такая опасность не грозит. Наталья Стельмах изучила и осенние производственные мотивы, и аграрные заботы октября, и строительные планы на будущий год.


Что такое кукуруза? Вопрос по-настоящему не введёт в замешательство разве что аграриев. Да, не нужно быть специалистом, чтобы ответить, что это питательный и вкусный злак. Но здесь, как с теми кроликами, суть в том, что это не только ценный початок, но 3-4 кг диетического и легкоусвояемого корма для животных. 

Шутки шутками, но ведь в продовольствие уходит лишь пятая часть всего кукурузного урожая в мире. Столько же кукурузы выращивают исключительно для корма, впрочем, в пищу животным идут и кукурузные листья. Их в сельском хозяйстве называют силос. А ещё в фармакологии используют кукурузное масло, а крахмал из этого злака незаменим во многих промышленных сферах. Из кукурузного стебля даже научились делать строительные материалы. Царица полей – и добавить нечего. Пролетая над этими полями в пятницу, Президент сначала с воздуха оценил, как идёт уборка именно этой культуры. 

Тракторы в поле весь световой день, чтобы не упустить ни крохи урожая. А он нынче удался, Президент оценил и работу, и результат. Это особенно важно сейчас сразу по нескольким причинам. Во-первых, вопрос продовольственной безопасности, во-вторых, на этом страна зарабатывает, в-третьих, на большей части Европы производство зерновых, в частности пшеницы, серьёзно пострадало. Причины и в вирусе, и в погоде – засушливой в период роста, и морозной в период созревания. Франция – крупнейший производитель и экспортер зерна в Европейском союзе. В этом году урожай там на четверть ниже прошлогоднего. Румыния – второй по величине экспортёр пшеницы в ЕС, недополучил 17% от прошлогоднего объёма. Потеряла часть урожая и Германия. Ещё в начале лета, составляя прогнозы, аналитики прочили Европе худший за десятилетие урожай пшеницы.

Только за полгода 2020-го Беларусь увеличила экспорт продовольствия почти 6,5%, в деньгах это 2,7 миллиарда долларов. Продукция белорусского аграрно-промышленного комплекса уходит в сотню стран, ещё год назад их было 88. В прошлом году Беларусь на экспорте продовольствия заработала 5,5 миллиарда долларов, сейчас очевидно: в 2020-м заработок точно будет не меньше. 

Вопрос цены при этом тоже принципиален. За ним следит ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Основная её цель – борьба с голодом. В ФАО зафиксирован заметный рост цен на продовольствие. Значительнее всего выросли котировки пшеницы, среди сильнее всего подорожавших категорий и кукуруза. В итоге по зерновым в августе цены возросли на 5%, в сентябре – ещё плюс два пункта. Однако контроль за стоимостью на внутреннем рынке – задача, за которой в Беларуси следят сразу несколько ведомств. И этот контроль Президент поручил усилить.

Аграрии часто говорят: весенний день ведь год кормит. Это про то, что всё следует делать вовремя. Если зерно посеять в землю рано, оно замёрзнет. Если опоздать – засохнет. И несмотря на новую угрозу пандемии, судя по нынешнему урожаю, весной белорусы всё сделали как надо.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram