Лукашенко: Выборы выборами, а кушать все хотят. Подробности рабочей поездки Президента в Несвижский район

Лукашенко: Выборы выборами, а кушать все хотят. Подробности рабочей поездки Президента в Несвижский район

Использовать каждый солнечный день, собрать хлеб быстро и качественно. Жатва не только в самом разгаре, но и в центре внимания на высшем уровне. Президент сегодня отправился в поля. Глава государства посетил Несвижский район и проинспектировал ход жатвы. 


«Новая жизнь» – одно из самых крупных хозяйств в Минской области. Во время визита Главы государства работа в полях, где вовсю идёт уборка озимой пшеницы, не останавливалась ни на минуту. Жатва – период жаркий. Независимо от погоды и обстоятельств.

Этим летом в Беларуси совпали две важнейшие кампании – уборочная и электоральная. Впрочем, работу на полях Президент назвал важнее. Аргумент простой: выборы пройдут, а хлеб нужен всегда. От аграриев зависит продовольственная безопасность страны. Тот случай, когда день год кормит. 

9,5 миллиона тонн зерна с учётом кукурузы – таков минимум, который намерены взять белорусские хлеборобы. Виды на урожай хорошие, а вот темпа страде, настаивает Президент, следует прибавить. Здесь и техника в помощь. 

Что касается зарплат сельчан, на них Глава государства остановился отдельно. Труд тех, кто работает в полях, должен оплачиваться достойно. Кроме того, Президент посетил Несвижский завод детского питания. 

Урожайность – 97 центнеров с гектара. Сколько это, сходу оценить сложно. Но вы представьте, что на каждом квадратном метре поля умещается почти 900 растений, на каждом – по 2-3 стебля колосков. Смотришь, будто золотой стеной стоят. Говорят, что во всей стране не найти такой плодородной почвы, как в Несвижском районе. Но местным аграриям есть что возразить на привычное «повезло». Они точно знают, что результат здесь из года в год один из лучших благодаря не столько земле, сколько рукам и технологии. И ещё, пожалуй, вниманию. 

Возглавил «Новую жизнь» Юрий Ярош четыре месяца назад, с тех пор ни дня в поле не пропустил. Впрочем, для него эта жизнь не такая уж и новая, в хозяйстве-то больше 20 лет. Прошёл все ступени. Пожалуй, нет здесь вопроса, на который бы он не ответил даже Президенту.

Уборочная кампания на селе – это пора самая горячая. Каждый председатель ведь знает, сколько его поле может уродить хлеба. Если подход, как в народе говорят, не будет хозяйским, результат выйдет из разряда «ожидание/реальность», когда разница не в пользу оптимистичных планов. 

Пожалуй, такого прежде не было. В 1990-х только и перебрасывали технику из района в район, из области в область. Потери были колоссальными. Одним махом такую задачу не решить: импорт – дорого, а над своим пришлось потрудиться. Зато сейчас белорусская сельхозтехника – бренд, о котором где только не слышали. Что выросло в полях – всё наше.

Комбайны с рассветом в поле, и как только сходит влага, они уже в работе. Единственное, что может поставить процесс «на паузу», это дождь. Но на селе люди понимают, что у природы нет плохой погоды. Что плохо для зерна – хорошо для овощей и трав. Вот и Президент о том же: не можем изменить, нужно приспособиться.

В Несвижском районе уборку завершат уже через две недели. В целом по стране на это отводят 21 погожий день. Александр Лукашенко за ходом уборочной наблюдает, кстати, на ходу. Работа комбайнеров не прекращается ни на минуту – каждая на счету. И пока аграрии бьют рекорды (у них каждый год своя олимпиада), Президент со знанием дела оценивает качество работы и водителя комбайна, и техники, которой он управляет. Нареканий у Александра Лукашенко сегодня не было. 

У экрана с презентацией министра Президент задержится всего на несколько минут. Куда нагляднее результаты на земле. Да и проблемные вопросы в поле можно обсудить. 

Резерв для нужд сельского хозяйства, конечно, существует. Но Президент настаивает: помощь будут оказывать в обмен на результат. К тому же не просто же так пшеница стала золотом полей. Это, по сути, деньги, которые осталось лишь собрать.

Продукт с более высокой добавленной стоимостью – на это государство ориентирует всю сельхозсферу. С поля Александр Лукашенко направляется на Несвижский завод детского питания. Узнав об этой точке в маршруте Главы государства, журналисты не сразу поняли, что к чему: тема важная, но узкопрофильная. Оказалось, здесь производят широкую линейку молочных продуктов. И в основном – для взрослых. 

Традиционно начали с цифр. Завод построили с нуля в 2016-м, стоимость проекта – 95 миллионов евро, и большая часть инвестиций – прямые китайские. Мощность предприятия – до 500 тонн переработки сырья в сутки, 96% продукции отгружают на экспорт. Еще одна важная для района цифра – 223 рабочих места, и многие, кто раньше уехал из Несвижского района, благодаря этому заводу вернулись.

Меньше слов, больше дела. Александр Лукашенко лично изучает производство. Для тех, кто знать не знал про этот завод, один факт: при такой численности работников он один из самых высокотехнологичных в стране, все процессы максимально автоматизированы. 

Но в огромном цехе готовой продукции с виду ассортиментное однообразие. Всю линейку, оказалось, подготовили как финальный штрих – для дегустации.

Это дело вкуса, о таком не спорят. Уже подытоживая, Александр Лукашенко скажет, что саму модель такого производства смело можно заимствовать и тиражировать в масштабах страны. 

И в этом разговоре публичной стала интересная деталь. Руководитель завода, успешный бизнесмен, в прошлом медик – старший брат министра здравоохранения. И вот ещё один повод сказать спасибо врачам за борьбу с пандемией.

Затянувшийся разговор на финальной точке посещения в какой-то момент прервёт сам Президент. Оценить продукт Александр Лукашенко предлагает журналистам. Чтобы рассказывать о нём уже со знанием дела.

По правде говоря, сегодняшний рабочий визит Президента в регион прошёл стремительно. Александр Лукашенко ведь хорошо понимает значимость работы аграриев именно в этот период. Удобрение, вспашка, сев, прополка. Все эти этапы ради главного результата – урожая. Тот, кто далёк от темы, вряд ли поймёт, почему весенний день год кормит. А ведь от этих людей в нашей жизни зависит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram