Лукашенко вручил премии Союзного государства в области науки и техники: какими разработками могут похвастаться ученые Беларуси и России?

Лукашенко вручил премии Союзного государства в области науки и техники: какими разработками могут похвастаться ученые Беларуси и России?

Новая традиция в истории Беларуси и России. Сегодня Президент вручил премии Союзного государства в области науки и техники. Символично, что церемония – кстати, первая – состоялась во Дворце Независимости в преддверие Дня единения народов Беларуси и России. В зале – лучшие умы двух стран. Они уже многое сделали и для своих государств, и для Союзного государства – скажет президент. Так за какие достижения – высокая награда?  Что подарили ученые Президенту? И какую разработку показали? Беларусь постоянно на связи с космосом. Трёхметровая антенна принимает сигнал с метеоспутников. Девятиметровая – с белорусского космического аппарата и российских «Канопусов». 


Сергей Золотой, директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси: «Один из примеров работы российско-белорусской группировки представлена на вот этом мониторе. здесь представлен снимок с космического аппарата Конопус 18 марта и виден четко пожар под Кобрином. При этом на детальном снимке можно видеть границы пожаров, направление дыма».   

Сергей Золотой – его золотыми, правда, не руками, а всё же умом, и была сконструирована эта космическая система. Конечно, вместе с коллегами-учёными. Пётр Витязь – тоже ум и опыт советской, и белорусской научной мысли. Сейчас состав орбитальной группировки такой: Белорусский космический аппарат и ещё пять российских «Канопусов» с белорусской аппаратурой на борту. А значит ежедневно учёные могут получать снимки любой точки земного шара – видеть и прогнозировать.

Пётр Витязь: академик Национальной Академии Наук Беларуси: «Каждый спутник пролетает на той же точке раз в 16 суток, а информацию нужно получать чаще. Поэтому, если шесть спутников, то они же чаще летают, можно получать в каждой конкретной точке более часто информацию». 

Но позволить такую космическую роскошь смогли, по сути, из-за решения, принятого почти два десятилетия назад. Александр Лукашенко лично настоял на создании космической отрасли в Беларуси, и сегодня воздаёт по заслугам тем, кто выполнил программу, и белорусскую, и союзную. Премия Союзного государства в области науки и техники. Символичная – первая и в преддверие Дня единения народов Беларуси и России.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Первые награды за выдающиеся результаты в научной деятельности и создании инновационной продукции в области космических техники и технологий - это стимул для дальнейшего развития интеллектуального, технологического взаимодействия Беларуси и России. Я часто вспоминаю принятое решение, наверное, полтора десятка лет назад по развитию у нас так называемых космических технологий. Тогда было много споров. Но я думал о том, что если мы будем заниматься этими суперсовременными технологиями, такими как космос, биотехнологии, развитие собственного ракетостроения, и атомная электростанция, IT-сфера, то это поднимет государство и нацию на более высокий уровень развития и подтянет очень много смежных отраслей и сфер. Так и произошло».

В июле 2012 на орбиту был выведен первый белорусский космический аппарат – спутник дистанционного зондирования Земли. Он весит почти полтонны и несёт на борту системы наблюдения (массой более ста килограммов) плюс мощные съёмочные системы. Беларусь тогда в прямом смысле вырвалась вперёд: вошла с состав Комитета по использованию космического пространства в мирных целях при ООН раньше многих высокотехнологичных стран – Сингапура, Израиля, Норвегии, Дании. 

Пётр Витязь: академик Национальной Академии Наук Беларуси: «Окупилось за это время более чем на 20 миллионов долларов. А если использовать все результаты, которые получены по космическим программам и по спутнику, то, по сути, дела мы уже заработали на новый спутник». 

И очередное детище учёных Беларуси и России уже в процессе разработки. Готов эскизный проект. Новый спутник будет точнее предыдущего и тоже будет готов сослужить хорошую и долгую службу. Именно поэтому важно вместе развиваться и отвечать на вызовы – не внеземных цивилизаций, а соседей по планете. Это подчёркивает Александр Лукашенко. В этом зале каждый учёный – уникальный специалист. И плоды их интеллектуального труда принесли союзную пользу. А это прекрасный показатель высшей степени взаимного доверия. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Что не менее важно, наши успехи, прежде всего вас, лауреатов, показывают: народы Беларуси и России едины в своих целях, сильны братскими узами и верны общей исторической памяти. Но и вызовы, которые ставит сегодня перед нами время, у нас тоже общие. Отвечали и будем отвечать на них вместе. Не надо вопить, кричать и плакаться по поводу сегодняшних санкций, ведь это время возможностей. Для ученых — это огромный шаг, вы будете востребованы как никогда. Никакие политики, никакая экономика без вас, без новых прорывных, инновационных технологий ничего сделать не смогут. Точно так и в экономике, и в других сферах. Это шанс для развития внутреннего рынка и собственных технологий. Поэтому особо переживать не надо. Но надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться. Без ученых мы это не сделаем».

И это относится ко всем светлым головам, для которых лауреаты премии – яркий пример торжества мысли и технологий. Учёные Союзного государства должны быстро и оперативно подключаться к перестроению, во всех сферах, не только помогать в импортозамещении российским промышленникам после громкого хлопанья дверями западных поставщиков. Переводить знания в современные технологии. И выходить в ученой мысли за пределы Союзного государства. На такой путь наставляет учёное сообщество Президент. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы будем увеличивать союзные проекты, но будем их приземлять. Для нас очень важно (фундаментальная наука всегда была важна) но прикладная нам сейчас крайне необходима. То, что вы сейчас делаете, это крайне необходимо. На этом идеологическом фронте вы - главные бойцы. Потому что идеи, не свойственные нашему славянскому менталитету, а порой губительные для нашего духовного развития, экспортируются к нам извне прежде всего с технологиями. Поэтому вы, исследователи и разработчики, должны быть хотя бы на шаг впереди. Должны быть в авангарде развития наших стран. Абсолютно убежден, что ситуацию, которую нагнетают теряющие глобальное превосходство и враждебно настроенные к нашему славянскому единству лидеры, возомнившие себя мировыми элитами, мы преодолеем. Мы эту ситуацию преодолеем».

Александр Лукашенко прав и прямолинеен. Имея способность преодолеть миллионы километров за счёт полёта мысли не стоит забывать о делах и вещах земных. Разработки учёных мужей и воплощенных специалистами на производстве должны закрывать все потребности людей – и в космической информации, и в машиностроении, и в товарах широкого потребления. Последнее, по словам Президента, особенно важно, поскольку СССР, обладая мощной космической и военной промышленностью, далеко не всегда мог обеспечить все нужды потребителей. От таких ошибок учёных, да и всех людей в Союзном государстве, Александр Лукашенко постарается предостеречь уже после церемонии награждения.  

12 учёных из Беларуси и России. Они десятилетиями работали, чтобы создать и запустить совместную российско-белорусскую космическую систему на основе спутников «Канопус» и Белорусского космического аппарата, разработать новое поколение датчиков потоков космического излучения для приборов и защитить их от электромагнитных волн. 

Белорусско-российская группировка - одна из крупнейших в мире в области дистанционного зондирования земли. Над ней работали многие – и наш Пеленг, и Интеграл, Белорусская и Российская Академии наук. Учёные Союзного государства признательны Президенту за поддержку. И в целом союзным силам и потенциалу – ведь без межгосударственной интеграции практически невозможно достичь таких высот. Но нет предела совершенству.

Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства: «Достигнуть нового уровня невозможно без учёта достижений, разработок.  Александр Григорьевич, мы планируем в этом голу представить на рассмотрение на заседании Совета Министров Союзного государства предварительные разработки проекта Постановления Совмина о формировании единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных исследований». 

Леонид Макриденко, заместитель гендиректора научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханичсекие комплексы» им. А.Г.Иосифьяна: «Проработали облик нового перспективного космического аппарата. Он гораздо легче. И его, в принципе, можно создать за два с половиной года». 

Необходим упреждающий задел, уверены учёные. Есть космическая программа Союзного государства, по ней и надо активно работать, тем более, когда уже сложился «премиальный» коллектив, который уже заручился поддержкой на высшем уровне. Лауреаты подготовили Александру Лукашенко подарок – альбом. На снимках Президент встречается с учёными в их стихии – лабораториях, институтах. Эти мгновения работы главы государства учёные зафиксировали специально. Из таких мгновений создаётся история! И будущее! 

Как признаются учёные, награда – неожиданная, как, впрочем, и задачи, с которыми они столкнулись, но успешно решили. 

Владимир Котцов, научный сотрудник Института космический исследований Российской Академии Наук: «На японском аппарате оказалась проблема. Им требовалось получить картинку Меркурия, а никто не брался. И вот мы с белорусскими коллегами решали эту задачу два с половиной года и постоянно искали решение и найдено уникальное решение, которое может применяться в других областях». 

Как вместе решали неразрешимое противоречие, от которого открестились иностранные специалисты, но за которое сегодня тоже получили награду, белорусские учёные рассказали в деталях. Сергей Грабчиков и Алексей Труханов вспоминают: на кону – миссия на Меркурий. Она могла сорваться! Россиянам заказали прибор для проекта BepiColombo – это совместная космическая миссия Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований по исследованию самой маленькой планеты солнечной системы. И нужно было сделать так, чтобы все приборы не мешали друг другу работать в открытом космосе. 

Сергей Грабчиков, главный научный сотрудник лаборатории физики магнитных плёнок Научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси: «Вот это один прибор, это второй прибор. Когда начинает работать один прибор он излучает мощное излучение, и оно забивает или не позволяет работать другом прибору. Вот они стоят в данном аппарате – 40 сантиметров и когда работал один прибор, другой переставал работать. Мы создали технологию, технологию электромагнитного экранирования, там используются многослойные структуры». 

Алексей Труханов, заместитель генерального директора Научно-практического центра по материаловедению: «Принцип формирования этих материалов в виде многослойных структур он гораздо эффективнее для ослабления внешних магнитных полей и электромагнитного излучения». 

Миссия оказалась выполнима! Сейчас BepiColombo находится в межпланетном перелете. Два раза уже сближался с Венерой, один раз – с Землей, и в этом году он первый раз сблизится с Меркурием

Олег Кораблёв, главный научный сотрудник Института космических исследований Российской Академии Наук: «Это прибор для оптических наблюдений натриевой короны. Натрий – это металл, как мы знаем, но металл очень летучий. И вот этот прибор для наблюдения натриевой короны, это не просто камера, как у мобильного телефона, а вооруженный взгляд. Там достаточно сложная оптическая система». 

Изучали лауреаты и Венеру. Разрабатывали аппарат, который спустился бы на поверхность планеты и смог бы работать минимум 10 000 часов. А на Венере +500°С. Программа, в отличие от похожей американской, была успешно выполнена, но союз распался. Правда, наработки пригодились. 

Николай Мухуров, заведующий лабораторией ГНПО «Оптика, оптоэклектроэника и лазерная техника»: «Продолжая все те разработки, которые были выполнены в рамках создания передающего устройства мы в том числе и совместно с Институтом космических исследований разработали новое поколение датчиков космической плазмы, по своим характеристикам не уступающее американским прототипам и превосходящее их в плане возможностей функциональных».

Не все учёные сразу поверили, что идея перерастёт в группировку. Тем более, станет победной, но нужно расширяться. И на ближайшие десятилетия у учёных Союзного государства явно грандиозные планы. И по нескольким направлениям, и в разном составе: союзном и с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. 

У победителей были конкуренты, ещё 17 работ, а значит десятки других ученых, которые предлагали на соискание премии свои проекты – в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, биотехнологиях. Но экспертный совет, а это по 7 учёных из Беларуси и России и представитель постоянного комитета Союзного государства, оценил именно полёт «космической» мысли белорусских и российских ученых. Людей, который верят в то, что космос наш! 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Наталья Тарасюк
География:
Беларусь