Лукашенко: Возможности сотрудничества Беларуси и Казахстана еще более весомы, нежели достижения

Обновлено
415
Лукашенко: Возможности сотрудничества Беларуси и Казахстана еще более весомы, нежели достижения

Перспективы сотрудничества Беларуси и Казахстана при такой продвинутой интеграции, как сегодня, превышают нынешний уровень взаимоотношений. Эту тему Александр Лукашенко сегодня обсудил с главой дипломатического представительства Казахстана в нашей стране Ермухаметом Ертысбаевым. 

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время в его планах – визит в Казахстан, во время которого главы двух государств намерены провести ревизию взаимоотношений и утвердить дорожную карту сотрудничества. Поводом же для сегодняшней встречи стало завершение дипмиссии казахстанского посла.  

Интересы официального Нур-Султана в Минске Ермухамет Ертысбаев представлял два года. Период небольшой, но сделано немало. По итогам прошлого года товарооборот достиг 896 млн долларов, а за первое полугодие 2019 года – приблизился к полумиллиарду.

В основе белорусского экспорта – техника (от тракторов до грузовых автомобилей), продукты, особой популярностью пользуется «молочка», а также калийные удобрения и мебель. Казахстан, в свою очередь, поставляет в нашу страну нефтепродукты, уголь, хлопковое волокно, алюминий.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Перспективы и возможности у нас ещё более весомы, нежели те результаты, которых мы достигли. Вы, как посол, сами прекрасно понимаете, что с такой продвинутой интеграцией, которая у нас с вами существует, мы не должны рассуждать о миллиарде товарооборота. Это должны быть миллиарды долларов товарооборота. И мы это можем сделать. Я уверен, что выборы, которые у вас состоялись, тот период, который вы пережили, очень сложный политический период, пойдут на пользу казахскому народу. Я очень хорошо знаком с вашим нынешним президентом. Очень порядочный, очень образованный и мною очень уважаемый человек. У нас с ним получатся хорошие отношения, так же как и у Казахстана с Беларусью будут продолжены в этом же русле отношения».

Ермухамет Ертысбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь: «С 23 мая, когда мы в последний раз встречались, прошло три месяца и благодаря вам, большая вам благодарность от нашей страны, на 40% увеличился казахстанский экспорт за эти три месяца. То есть ваша установка, данная белорусским предприятиям уже сыграла роль».

Президент выразил уверенность, что покидающий Минск дипломат навсегда останется другом Беларуси. В беседе с журналистами Ермухамет Ертысбаев и сам признался, что из нашей страны уезжает с грустью. Вместе с дипмиссией он завершает карьеру госслужащего. А в перспективе собирается  заняться политикой.

Ермухамет Ертысбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь: «Страна ваша останется в моей памяти как страна тишины, спокойствия и благодати. Она уже никогда не выветрится из памяти. Уезжая из Беларуси, я не говорю: «Прощай», я говорю: «До свидания!». Я буду часто сюда приезжать. Отношения казахско-белорусские – это эталон отношений между государствами, как надо строить двусторонние, братские, дружественные отношения. Беларусь и Казахстан – это две страны в Содружестве Независимых Государств, которые подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года».

Нур-Султан для Минска – партнёр стратегический. Большие перспективы, к примеру, в промышленной кооперации. Сегодня в Казахстане действуют восемь совместных производств, где собирают белорусскую технику и оборудование.