Лукашенко о радикализации протестов в Беларуси: Общественная безопасность – важнейший вопрос

Лукашенко о радикализации протестов в Беларуси: Общественная безопасность – важнейший вопрос

В четверг во Дворце Независимости Президент провел знаковые назначения. Руководители силового блока – глава Совбеза, министр МВД и его зам – направлены в регионы в качестве помощников Президента. Но самые мощные тезисы Александра Лукашенко – их стоит услышать и осмыслить прежде всего тем, кто решил рискнуть и вернуть страну в 90-е – прозвучали на следующий  день. Во время представления в должности нового министра внутренних дел и начальника ГУВД Минска. Церемония состоялась во Дворце Независимости. 


Нет ни одного сценария, при котором в спокойной до этого десятилетиями Беларуси всё это было бы нормальным. Уж точно 2020-й войдёт в историю – вопрос только, в каком качестве? Ведь то, что вот уже до ноября затянулись массовые, скажем так, мероприятия, – это аномалия. Не потому, что люди собираются, чтобы что-то сказать или показать. К этому как раз власть относится нормально. Но масса эта неоднородна, и рядом с теми, кто ходит за что-то, есть и те, и их доля всё больше, чья единственная цель – бить, крошить, возможно, довести ситуацию до жертв. Об этом Александр Лукашенко говорил и раньше.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я тогда говорил, что работаем аккуратно, поскольку красную черту они еще не перешли. Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они эту красную черту перешли. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами».

И события текущей недели, а точнее риторику Главы государства, важно проследить в динамике. Во вторник Президент говорит от террористических угрозах с сожалением. Ведь согласитесь, неважно, каких политических взглядов кто придерживается, к тому, что может произойти дальше, все относятся отрицательно. И да, в это сложно поверить, в то, что такое может быть в спокойной Беларуси. Но это как раз потому, что люди в погонах хорошо делают свою работу. Работу, в которую абсолютное большинство людей даже не посвящены. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Власть тогда чего-то стоит, если она умеет себя защищать и защищать свой народ. Поэтому, когда переступается красная линия, власть должна реагировать. Ещё раз обращаюсь к родителям школьников и студентов: уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона».

Опять же, если внимательно следить за Александром Лукашенко, то уже во вторник можно было предположить: Глава государства размышляет над каким-то решением, и оно, вероятно, сложное. Но нужные решения всегда такие.

И вот в четверг решение формализовано. Причём совершенно неожиданно, по крайней мере для президентского пула журналистов, хотя это уже о многом говорит. Самые сложные участки – Минск, Гродненская и Брестская области – получили новых помощников Президента. И это – люди в погонах. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение, и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться). Почему выВы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить».

Опять же, раз Александр Лукашенко говорит, что военных не нужно учить, значит, какие-то задачи им нужно решить мгновенно. Да, Президент в целом обозначил, что в компетенции Валерия Вакульчика, Юрия Караева и Александра Барсукова будет и глобальный порядок на своих участках, функционал Помощников в целом будет расширен. Но это задачи стратегические, а пока, вероятно, они займутся целями тактическими. И здесь важный нюанс: конечно, пресс-служба КГБ периодически рассказывает о том, как пресекаются попытки кровопролития на маршах, но наверняка это верхушка айсберга. Неважно, какая это опасность – коронавирус или подготовка теракта, что точно лишнее – так это паника у населения. Поэтому наверняка люди, которые в этот момент находятся в кабинете, что-то знают ещё. И это тоже никому бы не понравилось – вне зависимости от политических пристрастий. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Это что такое – призывают остановить "Гродно Азот" или устроить забастовку. А если взрыв… Там же высокотехнологичное опасное производство. Не дай бог что случится – Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается. Поэтому вопрос общественной безопасности – важнейший вопрос».

И о том, насколько серьезной может быть угроза и её последствия, говорит сам факт того, как уже на этом совещании были расширены полномочия помощников Президента. Перед тем, как послушать, что говорит Александр Лукашенко, представьте, насколько сложным такое решение является для Главы государства. И насколько важно об этом говорить публично. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В компетенцию помощников, в частности Валерия Вакульчика в Брестской области и Юрия Караева – в Гродненской, будет входить армейская составляющая. Десантно-штурмовая бригада в Бресте на это ориентирована по закону. И огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая. Я это открыто говорю и не прячу. Все должны это понимать».

Говорили на неделе, конечно, и о столице. Но вообще складывается впечатление, что для организаторов маршей Минск – это отвлекающий манёвр. Пока здесь шумно, сюда приковано всё внимание, а на самом деле затевается что-то, как в хорошем фокусе, совершенно в другом месте. Но тем не менее, Александр Лукашенко очень коротко и доходчиво объясняет, какой будет тактика в Минске.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из МинскаЭтого не будет, пока я Президент».

И вот уже в пятницу на встрече с коллективом Министерства внутренних дел Александр Лукашенко говорит ведь по сути то же, что и во вторник. Но! Как поменялась риторика! Значит ли это, что за несколько дней что-то произошло? Или что-то стало известно, что-то узнала разведка, наша или российская? Ведь по своему изначальному плану это мероприятие виделось больше праздничным, с вручением генеральских погон. Но церемониал отошёл далеко на второй план. Мол, мужики, рано праздновать, нужно ещё поработать. Потому что в толпе, ещё раз, есть не только невероятные, но и гнусные. Те, кто целей собирается достигать через радикализацию, насилие и жертвы. И пришло время с ними разобраться.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы терпели. Я сразу обозначил: есть красные линии. И не дай бог кто-то их переступит. Они их переступили по многим направлениям, я об этом говорил. Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем. Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать».

Ещё раз – Президент говорит о тех, кто выходит на улицы белорусских городов с одной лишь целью: бить. С ними не получается, да и не получится никогда работать уговорами. Увы, иногда силу сметёт только ещё большая сила. В этом и заключается роль государства – оградить от угрозы тех, кто хочет просто мирно жить. Работа эта – не самая лёгкая. И, чего скрывать, не самая безопасная. Поэтому Александр Лукашенко напоминает.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Кто не хочет – Господь с вами. Могу повторить, что говорил в канун выборов: только никогда не предавайте! Предателей не только Господь не любит, но и те, которые сегодня зовут вас: "Бросайте, приходите!" Правда, неизвестно, куда идти. Поэтому смотрите сами. Это принципиально. Потому что то, что происходит, это детали. Главное – суверенитет, независимость нашей страны».

И ещё раз Президент подчеркивает: не Минск даже – главный объект внимания, а то, что происходит у границ. Опять же, это хороший повод для сомневающихся подумать, почему столько внимания, скажем, Гродно и Бресту, где массовость мероприятий по сравнению с Минском совсем небольшая. Но, возможно, яркий и невероятный Минск – это отвлекающий манёвр?

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Еще раз подчеркиваю: главное направление – гродненское, брестское – должно быть закрыто от границы (в хорошем смысле слова, чтобы комар носа не подточил) до Минска. И здесь, в Минске, в том числе. Мы не будем церемониться ни со студентами, ни с рабочими каких-то предприятий. Я говорю это откровенно, потому что ну не было никаких оснований для того, чтобы ломать страну, кроме желания извне». 

И последнее – из важного. Александр Лукашенко говорит следующее офицерам и генералам МВД. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Пройдет время, вы еще увидите, кто это делал. Еще не все видно, и даже для вас».

Что уж говорить про гражданских. Правда, о том, что могло случиться, хотелось бы в будущем услышать. Увидеть – как-то не хочется. И политические предпочтения здесь совершенно не при чём.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур