Стабильность и сбалансированность во имя будущего. Актуализировать работу Совета Министров и по-новому подойти к нормотворчеству, чтобы отвечать обновленной Конституции и учитывать новую роль Всебелорусского народного собрания. Об этом сегодня говорили на совещании у Президента.
Обсудили два законопроекта. Александр Лукашенко озвучил фундаментальные и практические требования к содержанию. Корректировать закон о Совмине стоит с учетом опыта. Не допустить ломки системы, как было в 90-х. Учесть современные вызовы. Пандемия, санкции – и в таких условиях можно работать эффективно, что и показало правительство. Президент требует от Совмина большей инициативности, как в случае с ценами. Что же касается нормативной базы, то необходимо развить конституционные положения, особенно с учетом ВНС. Ясно понимать его предназначение. Ведь даже чуть больше тысячи делегатов способны донести точку зрения всего общества.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Все, кто будет участвовать в работе ВНС, так или иначе избираются народом. Давайте так говорить: если не будет вот этих профессионалов – губернаторов, правительства, президента в работе ВНС – это превратится в говорильню. Они должны принимать участие, обсуждать законопроекты. Но все решения там будут приниматься голосованием. А голосовать будут не только депутаты. Там будут представители, как мы полагаем, нашего гражданского общества. И профсоюзов, и ветеранов, женская, молодежная организации. А это что, не народ? Народ. У нас больше половины женщин. Они через свою организацию изберут и направят туда делегатов. И эти женщины – члены какого-то трудового коллектива. Партии будут участвовать и выдвигать своих кандидатов в депутаты. Гарантирую, что там будут и рабочие, и крестьяне, и учителя, и врачи, и чиновники, и государственные служащие, и военные. Это сто процентов. Я главное хочу подчеркнуть: люди должны понимать, что там должны быть активные и, главное, профессиональные люди. Мы же хотим, чтобы ВНС явился стабилизатором нашего общества».
Белорусы активно подключились к обсуждению Конституции еще на этапе ее проекта. Поэтому уже после принятия Основного закона не помешает более детально вникнуть в его содержание.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Надо понимать, что Конституция – это основа нашей жизни. Надо убедить, обязательно убедить всех наших людей жить по закону. Я хочу, чтобы вы понимали: это не просто взял и сказал жить по закону. Это не я придумал. Об этом всегда говорят. Я это специально подчеркиваю, потому что наши люди часто живут, ориентируясь на личность. Прежде всего на Президента, парламент, депутатов, Совет Министров и так далее. Вот приняли – и ладно. Понятно, что ни в одной стране граждане не обладают обширными или всеобъемлющими знаниями Конституции и законов. И не надо. Закон и законодательство сложили некий образ жизни, поведения людей в той или иной стране, в частности в Беларуси. И люди понимают, исходя из этого образа, что можно делать, а что нельзя, что явится нарушением закона, а что – нет. Надо наших людей окунуть в глубину той законодательной матрицы, того объема законодательства, которые существуют в нашей стране. Правовые знания должны стать основой. Вот тогда будет стабильность в обществе. Потому что лидеры, и правительство, и депутаты приходят и уходят, меняются. Конституция создает более-менее стабильную страну, общество. И Конституцию надо знать хотя бы по основным положениям».
Аккуратно вмонтировать в систему. Именно так Всебелорусское народное собрание уже в новой конституционной роли нужно вписать в действующую вертикаль.
Константин Бурак, руководитель аппарата Совета Министров Беларуси: «Изменения эволюционные. Они направлены на приведение этого нормативного правового акта в соответствии с Конституцией, на его упрощение, облегчение восприятия и таким образом на повышение системы управляемости государственной власти. Мы выделили общую компетенцию правительства и далее в статьях, которые касаются уже отдельных отраслей и полномочий Совета Министров в этих отраслях, мы их предельно конкретизировали. То есть основное – сверху, дальше – детализация. Предельная конкретика».
Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований: «Главой государства поднят вопрос о необходимости тщательной проработки роли и места решений ВНС в правовой системе нашего государства. Именно с этой целью и проработаны те положения законопроекта, которые сегодня доложены. Вместе с тем Глава государства поручил еще раз вернуться к этим вопросам с учетом того, что решения ВНС являются уникальным нормативно-правовым актом. И здесь нужно подойти таким образом, чтобы заранее не было никаких конфликтов, издержек или коллизий в сфере нормотворчества».
А вот исполнять решения ВНС нужно как по цепочке. Процесс должен быть отлажен.
Фото: пресс-служба Президента Беларуси
Подписывайтесь на нас в Telegram