Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановке соглашения о реадмиссии с ЕС

Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановке соглашения о реадмиссии с ЕС

Президент Беларуси внес в парламент законопроект о приостановлении между нашей страной и Евросоюзом соглашения о реадмиссии лиц, которые пребывают без разрешения.


Такой документ был подготовлен в качестве ответных мер на недружественные действия со стороны ЕС и входящих в союз стран по отношению к Беларуси. Соглашение предполагает обязательства по передаче, принятию и возврату нарушителей, если те нарушат условий въезда, пребывания и проживания. Совсем скоро обязательства нашей страны будут заморожены.

Андрей Русакович, член Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Беларусь брала на себя определенные обязательства по задержанию нелегальных мигрантов, следовавших через Беларусь в ЕС. И ЕС выделял определенные финансовые ресурсы для поддержания соответствующей инфраструктуры на территории Беларуси. После ограничений ЕС, принятых в прошлом году относительно Беларуси, с их стороны было приостановлено участие в ряде проектов, отказано в финансировании. Беларусь, видя такую ситуацию, неоднократно предлагала проведение консультаций по этим вопросам и продолжение взаимодействия, поэтому приостановка с белорусской стороны соглашения – достаточно вынужденный шаг. Он был принят более года спустя после первых ограничительных мер со стороны ЕС».

Приостановление осуществляется в соответствии с международным правом. Каждая сторона может частично или полностью заморозить действие соглашения через официальное уведомление.

Подписывайтесь на нас в Telegram