Лукашенко в Сербии: «Мы ваши друзья»

397

В Сербии особенно ценят дружбу, которая познается в сложное время. А потому отношение к Александру Лукашенко – Президенту, политику и человеку – здесь самое теплое. В Белграде, безусловно, помнят, как лидер Беларуси в 1999 году прилетал поддержать жителей тогда еще Югославии, которая лицом к лицу столкнулась с натовскими бомбежками. Такие поступки и поддержка, конечно, ценятся по-настоящему дорого. А потому, чем искать эпитеты к слову «визит», лучше назвать эту встречу просто – это было возвращение к друзьям, которые гостей ждали и готовились. 

В экономике у Минска и Белграда больших успехов нет, но это пока. Визит Президента в Сербию – это политика в абсолюте. Два братских народа во многом со схожей историей, в которой, конечно, бывало всякое в наших отношениях, но сейчас Александр Лукашенко и Александр Вучич друзья. Но в политической дружбе, как и в дружбе всем нам знакомой, очень часто кто-то ведущий, а кто-то – ведомый. 

Про Александра Лукашенко говорят в Белграде исключительно в восторженных тонах. Начали ещё в 1999-м, когда наш лидер не побоялся прилететь в столицу Югославии, которую тогда бомбили натовские войска. Позже два президента расскажут, что тогда Лукашенко предлагал сербам конкретную помощь, причём, вероятнее всего, в ущерб своим позициям на мировой арене. Сербы предложением воспользоваться не смогли. Но запомнили его очень хорошо. 

В 1999-м Александру Вучичу было 29. Фактически его взросление как политика и проходило в условиях развала Югославии и попыток Александра Лукашенко этому помешать. Память об этом персонально Вучич пронёс вплоть до президентского поста. За это время же изменился Александр Лукашенко – теперь это не начинающий Президент, как было в 1999-м, а политик, чей опыт не сравним ни с каким другим. 

И вот Сербия, которая много лет безуспешно пыталась интегрироваться в Европейский союз, с подачи Вучича теперь смотрит не только на Запад, но и на Восток: с одной стороны, Белград не отказывается от сотрудничества с ЕС, с другой – видит перспективы в союзе Евразийском. Между собой Брюссель и Москва, мягко говоря, не в лучших отношениях. Как быть? Как раз за советом к Александру Лукашенко обращается и Вучич, и весь сербский народ. 

Вучич, кстати, бывал в Беларуси ещё в должности премьер-министра, прилетал к нам позже на Европейские игры – и ему понравилась Беларусь. Не та, о которой пишут соседи-европейцы, а настоящая. И потому Александр Вучич даже шутит: мол, Минску он обязан не только своему политическому опыту, но и внешнему виду. 

При этом и в экономике дела наладятся – в присутствии президентов правительства двух стран подписали сразу восемь документов. Сербия сейчас учится балансировать между Западом и Востоком. Как образец взята именно Беларусь. 

И наш Президент понимает, что и сейчас Белграду нужна поддержка, но другая. Её предлагают многие, но у каждого – свой интерес: у Евросоюза – сербский рынок сбыта, у России – строительство «Турецкого потока». У Минска корыстных целей нет. Есть безмерное уважение к сербскому народу. А потому мнение Александра Лукашенко беспристрастно и авторитетно. 

Два лидера на прощание сказали друг другу – нужно встречаться чаще. Так наверняка и будет. И когда Александр Вучич в следующий раз прилетит в Минск – это будет уже более опытный и искушённый политик. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Сербия