Лукашенко в Сербии: Мы еще повоюем, посражаемся за развитие наших экономических отношений

Обновлено

Минск и Белград берут курс на увеличение товарооборота и запуск совместных инвестпроектов. В Сербии проходят переговоры Александра Лукашенко и Александра Вучича. 

Ровно в полдень Президента Беларуси приветствовали у Дворца Сербии. Главы государств давно нашли общий язык, так что тон переговоров – самый что ни на есть благожелательный. Однако политическое взаимопонимание предстоит перенести в экономическую плоскость. Партнёры намерены в ближайшее время придать серьёзную динамику товарообороту, который по итогам прошлого года упал почти на 40%, составив около $150 млн. 

«Неважно, что у нас несколько снизился товарооборот. Мы с вами разберемся, почему правительства не разворачиваются как следует. Итоги вчерашнего дня, начало сегодняшнего говорят о том, что наши министры отреагировали на снижение товарооборота, заключили крупные контракты, сделки, чтобы превзойти тот товарооборот, который у нас когда-то был. Мы еще повоюем, посражаемся за наши отношения. Думаю, что мы выведем наши отношения на более высокий уровень, в том числе в торговле», – заявил Александр Лукашенко.

Александр Вучич, президент Сербии«Мы многое можем сделать, чтобы поднять наш товарооборот до 500 миллионов долларов. Потенциал велик, и мы сделаем это благодаря вашей поддержке и вашей энергии». 

Мировую экономику штормит – крупные геополитические игроки, конкурируя между собой, только накаляют обстановку. Это, по мнению Александра Лукашенко, отражается на малых и средних государствах. Однако выстроить сотрудничество с сильными мира сего непросто. Отличительная же особенность белорусско-сербских отношений – отсутствие всяких предварительных условий. Это особо подчеркнул белорусский Президент. Яркий пример: Сербия подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и в то же время стремится вступить в союз Европейский. Александра Лукашенко это нисколько не смущает. Президент Беларуси убеждён: у Сербии большое будущее. 

В экономическом плане стороны готовы сделать упор на развитие сборочных производств (в Сербии уже собирают белорусские тракторы и автобусы) и запуск инвестиционных проектов. А подписанные сегодня документы призваны активизировать сотрудничество в области науки и технологий.  

Несмотря на насыщенный переговорный график, лидеры успели обменяться подарками. Александр Лукашенко пригласил сербского коллегу посетить Минск с официальным визитом. 

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram