Лукашенко в интервью Венедиктову: Мы два независимых государства – Беларусь и Россия. И никаким суверенитетом не делимся

Развитие союзных отношений не влечет за собой утрату суверенитета. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Беларусь и Россия – два независимых государства, подчеркнул Александр Лукашенко, и интеграция не умаляет суверенитет ни одной из стран. Делиться им никто не намерен. Наш Президент прокомментировал заявление председателя правительства России, о том, что в интеграционных планах якобы есть единый эмиссионный центр и другие наднациональные структуры. 

«Есть так называемая 31-я карта. Вы тоже о ней говорили. Это план строительства наднациональных органов. Парламент, возможно, президент будет и прочее. Мы вообще на эту тему с Путиным договорились не разговаривать. Да, в правительстве попытались увязать. Не знаю только зачем, 30 этих карт, которые касаются в основном экономических вопросов: таможня, экономика, защита пространства нашего и так далее. Планы тех путей, по которым мы уже движемся. Основа – экономика. И оборона, дипломатия, мы же тоже этим занимаемся, чем и отличаемся от ЕАЭС. А 31-я карта – это план строительства или завершения строительства союза с наднациональными органами», – заявил Президент Беларуси.

Глава государства считает, что в вопросе развития белорусско-российской интеграции очень важно работать в спокойном ключе, а главное – показывать это народам России и Беларуси. За каждым шагом должна быть конкретная экономическая выгода. Президент обратил внимание на то, что  доля белорусского импорта на российском рынке с 2000 года снизилась наполовину. Отрицательное сальдо в торговле с Россией для Беларуси составляет 9 миллиардов долларов. Как раз аналогичная ситуация с дефицитом во взаимной торговле является причиной американо-китайского конфликта. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram