Лукашенко в Ереване: как прошла встреча с Пашиняном и чего ждать от предстоящего саммита ЕАЭС?

557

Президент Беларуси прибыл в столицу Армении, где завтра состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Свой отсчёт интеграционное объединение ведёт с 2014-года, поэтому эксперты называют этот первый юбилейный год определяющим. Дадут ли наконец государства-участники абсолютно зелёную улицу для товаров из других стран ЕАЭС, без административных барьеров и местного протекционизма? Когда исчезнут последние изъятия и ограничения на пути к единому энергетическому рынку? Эксперты задаются вопросами, которые завтра предстоит обсудить главам государств. Историческим этот саммит обещает стать ещё по одной причине. В Ереван, помимо руководителей пяти стран Евразийского экономического союза прибыли главы ещё нескольких государств, которые готовы начать масштабное сотрудничество с интеграцией. Ну а сегодня в центре внимания были двусторонние отношения. Сразу из Аэропорта Александр Лукашенко направился на переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В Храме спящих ангелов (именно так переводится название главного армянского аэропорта Звартно́ц) мы сегодня не видели херувимов, но крыльев здесь действительно много. Учитывая непростое географическое положение страны, воздушная гавань ежегодно принимает почти 3 миллиона пассажиров, как раз столько человек сейчас живёт в Армении. Впрочем, даже на фоне интенсивного воздушного трафика, такого представительного авиапарка глав государств здесь уже давно не видели.

Среди правительственных чиновников и дипломатов Беларуси и Армении встречаем нашего посла в России Владимира Семашко. Впрочем, в Ереван он прибыл как специальный представитель Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе. Объединение пяти стран, провозгласивших свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, в этом году отмечает пятилетие. Экономическую интеграцию инициировали Беларусь, Казахстан и Россия. Армения и Кыргыстан присоединились к ЕАЭС в 2015 году, что, впрочем, не мешает им участвовать в нём на равных, и, если уж откровенно – даже с большей выгодой. Например, таможенные пошлины среди пяти стран распределили не пропорционально. В итоге в прошлом году Беларусь положила в общий котёл 600 миллионов долларов, а получила лишь 77 миллионов. Минск рассчитывает на ещё один процент от большого таможенного пирога. Этот вопрос обещали решить к концу года, поэтому завтра он наверняка будет поднят на встрече глав государств.

Разумеется, интерес для белорусов представляют и двусторонние отношения с Арменией, которая в этом году председательствует в ЕАЭС. После народных волнений весны прошлого года, в этой стране прошли досрочные парламентские выборы и пост премьер-министра, а это теперь по сути высшая должность, занял прозападный политик Никола Пашинян. Впрочем, взвесив все за и против новый глава правительства заявил, что более тесное сотрудничество с Европейским союзом вовсе не означает, что нужно выходить из Евразийского. В пользу восточной интеграции и растущие цифры торговли. Только товарооборот Беларуси и Армении за прошлый вырос на 17% до $50 млн.

Сегодня на встречу с Николом Пашиняном Александр Лукашенко направился буквально сразу после прилёта. Революционных заявлений на этой встрече журналисты не ждали, скорее эволюционных. Главы двух государств уже встречались до этого как раз на полях саммита ЕАЭС, и заявляли о том, что отношения Беларуси и Армении всегда будут на высоком уровне, поэтому учитывая такой потенциал, почему бы не сделать их ещё выше.

Фундамент для экономического роста прочный. Армяне прекрасно знают белорусскую молочную и мясную продукцию, мебель, лекарства. Традиционно здесь популярны наши тракторы. Мы в основном импортируем из Армении знаменитый коньяк, вино и ювелирные изделия. На местном рыке сформирована товаропроводящая сеть более 80 белорусских компаний. Работают три крупных предприятия с участием белорусского капитала. Так же наши специалисты готовы организовать здесь сборочное производство лифтов с последующим обслуживанием.

Что же касается Высшего евразийского совета, завтра главы государств обсудят концепцию общего финансового рынка. Так же в повестке гармонизация законодательств в сфере транспортировки и поставки газа. Кроме того, предлагается сделать замену в коллегии Евразийской экономической комиссии. По сути, министерскую должность с высокой вероятностью займёт советник президента России Сергей Глазьев. По крайней мере главы правительств его кандидатуру уже одобрили.  Ну и конечно, своё влияние на курс интеграции окажут и предстоящие выступления глав государств.

В мае этого года руководители стран Евразийского союза уже встречались в Нур-Султане, где сошлись во мнении, что объединение хоть и молодое, но эффективное, однако отсюда и болезни роста. Александр Лукашенко тогда заявил, что перед тем как подписывать новые соглашения, нужно выполнить то, о чём договаривались раньше. Чего только стоят пресловутые изъятия, ограничения.

Завтра мы наверняка узнаем, продвинулись ли партнёры в снятии подобных барьеров, а ещё увидим глав других государств, которые нацелены активно сотрудничать с ЕАЭС. Помимо президента Молдовы, который прибыл в статусе наблюдателя, в саммите примут участие президент Ирана (с которым в конце октября у Евразийского союза начнёт действовать режим свободной торговли) и премьер-министр Сингапура (который завтра подпишет такое же соглашение). Учитывая финансовую роль этого островного государства в мире, для Евразийского союза с пятилетней выдержкой – это действительно исторический момент.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Армения