Визит Лукашенко в Австрию. Чем было обусловлено пристальное внимание европейских СМИ к переговорам в Вене

В понедельник борт Главы государства приземлился в аэропорту Вены. Многие следили за белорусско-австрийскими встречами и переговорами. И это понятно, ведь событие нельзя назвать рядовым. Причем не только с нашей точки зрения. Визиту много внимания было уделено в австрийских и европейских масс-медиа.

Настоящий турист в австрийской столице должен посмотреть достопримечательности, съесть шницель, штрудель, выпить чашку венского кофе и потратить деньги. Однако настоящий политик в Вене проводит важные переговоры, общается с прессой и договаривается о деньгах.

Австрийская пресса разделила официальный визит Александра Лукашенко в Австрию на «до» и «после». До – это когда в тебе видели чуть ли не диктатора, но на поверку – хорошо, если знают, где находится Беларусь. До визита – это когда пресса практически ничего не писала. Может, принципиально. Но скорее всего, журналисты просто не знали, как к этому событию относиться. Ведь в своё время Брюссель навесил на Беларусь вполне конкретные ярлыки. А вот официальная Вена сохраняла «моральный нейтралитет».

Тесный зеркальный зал дворца Хофбург даже не вместил всех желающих, решили делать выводы по итогам ответов. И вопросы, которые заготовили, читались. Да, права человека. Ну и конечно, все ждали вопроса про смертную казнь.

После ответов – замешательство. Оказывается, и права человека в Беларуси есть. И вопрос по смертной казни решает народ на референдуме. Известный австрийский писатель, издатель и журналист Ханнес Хофбауэр. Знаток политических процессов в Восточной Европе и жёсткий критик неоколониальной политики Европы и США поясняет, почему никакой подоплёки в визите искать не надо.

И вот политики свою позицию пояснили сразу. И дело здесь не в заявлениях, а в неформальном общении. Переговоры в резиденции проходят с юмором, глава парламента так впечатлён, что на время забывает о своём здоровье. К памятнику погибшим советским войнам приходят не только белорусы и дипломатический корпус стран СНГ, но и простые австрийцы.

А что же местный бизнес? Как он отреагировал? За ответом едем в соседнюю Германию. Здесь и ещё в тридцати странах мира работает австрийский гигант Kronospan. Его заводы есть и в Беларуси, в Сморгони и Могилёве.

Дэвид Бреннер не просто знаток хорошего напольного покрытия. Это правая рука Питера Кайндля, основателя империи Kronospan. Дэвид и управляющий директор немецкого завода, и топ-менеджер, отвечающий за глобальные коммуникации во всём холдинге.

Развитие и инвестиции Kronospan – это непосредственный вопрос Бреннера. Кому как не ему знать особенности регионов и условия ведения бизнеса в разных уголках планеты. Беларусь? Почему бы и нет?

Дэвид Бреннер, управляющий директор Kronoflooring Gmbh: «Я думаю, что самая важная рекомендация – это просто начать делать. Если вы начнёте, то вы найдете в Беларуси лояльную государственную систему. Вы найдете преданное правительство, вы найдете непредубежденных людей. Вы найдете хороший рынок труда. Мы довольны сотрудниками, в которых мы инвестируем, которых мы обучаем. Мы нашли и находим преданных нашему делу людей. Это значит, что мы там надолго».

И это ответ тому австрийскому (и европейскому) бизнесу, который может уже и не сомневается, но ещё всё тщательно взвешивает. Выступление Президента на бизнес-форуме многие, если не все, ждали с нетерпением. И он дал все ответы, и даже больше.

Соглашение по технологии 5G. Белорусский металлургический завод получил контракт на 100 миллионов евро. Речь в данном случае идёт о поставках металла. А в Миорах появится современный медицинский центр. В деньгах это 100 миллионов евро. А в будущем – бесплатная помощь для жителей пяти районов Витебщины. Всё в копилку. И итог явно со знаком плюс.

Такой персональный шаг навстречу подразумевает шаги с ответной стороны. То, что они последуют, не сомневается профессор одного из старейших университетов Европы – Венского. Автор книг, сотен публикаций и докладов настаивает – история не терпит не только сослагательного наклонения, но и попыток её искусственно перекроить. Его студенты должны знать правду, даже если она неприятная и горькая.

Вольфганг Мюллер, профессор Венского университета: «Двухсторонняя история обеих стран совсем нелёгкая, там были очень трудные страницы. Там вопросы Второй мировой войны, там вопросы участия и австрийских солдат в военных преступлениях на территории Беларуси. Там же вопрос австрийских евреев. Существуют довольно много вопросов, которые ждут своего дальнейшего рассмотрения. Поэтому я считаю этот визит очень важным».

Это интервью было записано еще до визита. После уже многие получили ответы. Главный из которых – это то, что Беларусь сохраняет верность своим принципам и даёт вполне чёткие сигналы Западу. И если они будут поняты, выиграют все.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Австрия