Лукашенко: увольнение людей – неприемлемо. Итоги совещания о мерах социальной поддержки

Лукашенко: увольнение людей – неприемлемо. Итоги совещания о мерах социальной поддержки

Спасать жизни и поддержать тех, кому без помощи не справиться. Во Дворце Независимости сегодня говорили о мерах социальной поддержки, но не только. Правительство предлагает помочь отдельным категориям, Президент призывает выработать общие для всех правила. Основное требование Главы государства – сохранить трудовые коллективы. Ведь с открытием границ и выходом всё большего числа стран из карантина мировая экономика шаг за шагом начнёт восстанавливаться.  Во главе угла должен стоять человек – его жизнь и здоровье. И отвечать за это, по мнению Александра Лукашенко, должны не только медики. К ответственности Президент призывает всю вертикаль власти. В Беларуси выстроена трёхуровневая система лечения и наблюдения за пациентами. Президент считает её эффективной. Но скоро свои оценки дадут и специалисты. 

Поддержать нельзя оставить. Где поставить запятую – решали сегодня во Дворце Независимости. Пунктуация и сама по себе вещь непростая, и уж тем более, когда касается судеб реальных людей. Государственную поддержу не первый месяц все мысленно связывают с коронавирусом. Узнав, что правительство предлагает некие новые меры, Президент решает: не лишним будет напомнить, на каких условиях государство готово подставить плечо.  

Александр Лукашенко приводит в пример ресторанный бизнес: да, там сейчас непросто, но пока одни повесили табличку «закрыто», другие – переориентировались на доставку еды, в том числе медикам. Производственников же Президент ориентирует заключать контракты на будущие поставки. Границы ведь потихоньку открывают – что на западе, что на востоке. А значит, оживёт и бизнес. Та же Россия снимает карантин, хоть и вышла на второе место в мире по числу заразившихся. 

Президент намерен взять на контроль все три уровня. Группы специалистов с этого дня проверяют, как лечат пациентов с пневмониями, как восстанавливают тех, кто пошёл на поправку, и как контролируют изолировавшихся дома. 

Что же до Указа, который и разбирали на совещании, то его задача поддержать тех, кому и без всяких вирусов непросто. Речь, главным образом, о многодетных и родителях, воспитывающих детей-инвалидов – у них есть нюансы со страховым стажем, нужным для выхода на пенсию. Ожидается, что расширится и доступ к адресной социальной помощи. 

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Оказывается адресная помощь тем, у кого уровень доходов ниже бюджета прожиточного минимума. 60% – многодетные семьи. Анализ показал, что требуется совершенствование этого механизма. Мы внесли предложения Президенту, и он поддержал эти подходы. Что касается пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, это реальные ситуации из жизни конкретных людей. Это те проблемы, которые нельзя было увидеть при подготовке нормативно-правовых актов ранее. Но жизнь показала, что эти единичные случаи проблемные, и их необходимо решать». 

Проблемы эти и хоть и частные, но касаются ведь тысяч. И это ли не претворение в жизнь принципа помогать тем, кому без этой помощи действительно никуда. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram